福州大学学生工作处(部)、研究生工作部(处)简介
信息来源:未知    发布日期:2013-05-10    浏览次数:0


学生工作部(处)、研究生工作部(处)是校党委、校行政领导下的全面负责学生教育管理的职能部门,主要职能有:深入开展大学生思想政治教育,推进学生行为规范管理工作,大力开展学生职业生涯规划发展和就业指导,全面落实各项学生资助工作,开展大学生心理健康教育与辅导工作,负责规划落实学生政工干部队伍建设,组织开展学生学生征兵等工作,为学生成长成才服务。下设三个办公室(综合办公室、思想政治教育办公室、学生事务管理办公室)、三个中心(贫困生资助中心、毕业生就业指导中心、心理健康教育与辅导中心)和两个教研室(大学生职业发展教育教研室、形势与政策教研室)。

  近年来,学生工作部(处)、研究生工作部(处)、人民武装部在校党委、校行政的领导和上级主管部门的指导下,围绕学校中心工作,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实中共中央16号文件精神,坚持以生为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,求真务实,开拓创新,不断探索学生教育与管理、服务工作有效结合的新机制与新模式,努力提高学生工作实效性,为学生全面成长成才提供有力保障。



一、综合办公室职责

1、协助部(处)领导做好与有关部门、学院间的联系协调工作;
2、协助部(处)领导起草各类计划、总结、发文稿、通知等文字工作;
3、负责本部(处)文件、档案收发、归档、整理和保密工作;
4、协助部(处)领导召集处务会、学生工作例会等有关会议并做好会务工作;
5、做好部(处)人员日常考勤工作;
6、协助部(处)领导做好本单位考核、聘任工作;
7、负责本部(处)公章管理和用印,开具各类证明;
8、协助做好校学生思想政治教育学科职称评审有关工作;
9、协助做好本部(处)内部日常事务工作;
10、完成部(处)领导交办的其它工作。



二、思想政治教育办公室

1、负责制定科室年度工作计划,撰写科室年度工作总结。
2、参与并起草部(处)工作计划和总结,起草学生教育的有关文件。
3、开展学生日常思想政治教育活动,协助做好全校《形势与政策》课教学组织管理工作。
4、协助部(处)领导做好学生党建工作,规划、指导学生“双学”活动。
5、协助部(处)领导做好学生思想政治工作队伍干部的考核和培训,提出聘用、培养、考核、奖惩、选拔、转岗、学习、推荐意见,做好职称评定等工作。
6、协助部(处)领导做好学生系统与有关部门、学院间的协调工作。
7、协助部(处)领导做好学生工作调研和理论探讨、学术研究,召集有关会议。
8、完成部(处)领导安排的其它任务。



三、学生事务管理办公室

1、负责制定科室年度工作计划,撰写科室年度工作总结。
2、实施学风基础建设检评,对各学院的学风建设进行督查、评比、表彰等工作。
3、负责“文明居室”的评比、表彰工作。
4、负责学生管理相关工作的具体安排、协调。
5、协助部(处)领导做好学生的日常管理工作。
6、负责各学院学生工作材料的收集、汇总及评比的初审工作。
7、完成部(处)领导安排的其他任务。



四、贫困生资助中心

  贫困生资助中心是学校实施贫困生资助工作的专门机构,负责国家助学贷款、国家奖学金、政府助学奖学金、勤工助学、贫困生奖学金及社会资助等经费的管理、使用、发放等工作。中心由两名教师及十名学生志愿者组成,全体人员将坚持“决不让一位努力学习且愿意付出劳动的学生单纯因经济困难而辍学”的助学原则,致力于帮助贫困学生克服家庭经济困难并顺利完成学业。主要工作职责:

1、宣传、执行国家资助政策,做好年度资助工作计划与总结。
2、建立并完善奖、贷、助、补、减、免的经济困难学生资助体系。
3、开展经济困难学生基本情况调查工作,建立健全经济困难学生档案。
4、负责做好国家助学贷款及贷后管理工作。
5. 负责做好助学贷款学生的信息登记与贷款报表等的报送工作。
6、负责做好国家奖学金的评定发放工作。
7、负责做好各类社会助学项目的发放、管理及协调工作。
8、负责做好学生临时性补助的审核和发放工作。
9、拓展助学活动,积极争取社会资助。
10、负责受理学生的其它各类资助及管理工作。
11、负责各类涉及学生资助工作的文件、资料的分类与存档工作。
12、负责学生学费减免审核工作。
13、负责新生入校“绿色通道”工作。
14、负责完成领导交办的其他工作。
贫困生资助中心地址:福州大学上街校区学生素质拓展中心109室
贫困生资助管理网页:http://219.229.135.101
贫困生资助热线:0591—22866618

五、毕业生就业指导中心

  福州大学毕业生就业指导中心成立于1991年。中心的基本职责是:贯彻落实国家和福建省的就业方针政策,教育和引导毕业生树立正确的择业观念,规范毕业生就业行为,开展就业指导与咨询,为毕业生提供就业信息、求职技巧、实用技能培训、推荐就业等服务,培育校园就业市场,为学校与用人单位之间供需见面和毕业生与用人单位之间双向选择创造更好的条件和平台,落实全校的就业方案,使毕业生满意地、顺利地走上工作岗位。
作为学校连接社会的重要窗口和桥梁,优良的环境、完善的设施、先进的设备、专业化的工作人员队伍,都为充分满足用人单位宣传和招聘服务的需求提供了坚实的保证;作为学校的职能部门,就业中心与校内其他单位(科研、教务、科技开发公司、学院及学生组织等)建立了良好的合作关系,以就业中心为平台,在为用人单位提供高效校园招聘服务的同时,更进一步发挥了促进校企全面合作的中枢作用,实现了企业与学校全方位、多层次的合作。
毕业生就业指导中心全体老师热忱欢迎同学们对学校就业工作的参与、支持和监督,希望我们能够一起为福州大学开创一流的毕业生就业工作新局面而努力奋斗!

(一)拥有的资源
1. 福建人才联合网站www.fjrclh.com
2. 福州大学学生职业生涯规划测评系统
3. 福州大学“职前教育网络学堂” 网络远程学习平台
4. 福州大学学生职业发展协会
5. 福州大学城就业服务中心
(二)全方位的就业宣传、指导、教育途径和校园招聘渠道
1. 宣传渠道:
(1)福建人才联合网(www.fjrclh.com);
(2)教学楼和学生素质拓展中心的电子显示屏;
(3)福州大学校电台广播;
(4)学生宿舍一区宣传栏及各学院毕业班宿舍楼的就业宣传专栏。
2. 指导途径:
(1)福州大学职前网络教育学堂
(2)福州大学学生职业生涯规划测评系统
(3)校级选修课《大学生职业生涯规划与管理》
(4)校内外专家开展系列就业指导讲座
(5)分主题的工作坊、团体培训、就业论坛等
(6)每年一度全校学生职业生涯规划设计大赛
3. 供需见面交流平台:
(1)福建人才联合网站即时发布招聘信息(www.fjrclh.com);
(2)周六校园供需见面会:
时间:11月20日起,每周六上午8:30——11:00
地点:福州大学新校区素质拓展中心一楼
(3)校园专场招聘会:
根据用人单位需求,举办校园专场招聘会;
(4)所需专业的负责老师推荐毕业生
(5)校电台播放招聘信息
毕业生就业指导中心办公地址:福州大学学生素质拓展中心113、114、115室
邮 编:350108
联系电话:22866665、22866661、22866662、22866663
网址:http://www.fjrclh.com
Email:22866660@163.com

六、心理健康教育与辅导中心

  福州大学心理健康教育与辅导中心是学生心理健康教育的专门机构,它隶属于校学生工作部(处),在学校各级领导的关怀和支持下,现有专兼职人员十余人,拥有心理测量的主要软件与工具,可为同学们提供心理健康状态、兴趣能力、气质性格、职业倾向、人格特点等多项测试服务。咨询人员都具有心理学或相关专业硕士以上学历或高级职称,并且经验丰富。
心理健康教育与辅导中心全体人员致力于加强大学生心理素质教育和日常心理健康维护工作。
主要工作职责:
心理健康教育:举行专题讲座、心理学选修课、出版心理健康报刊、指导社团、心理健康宣传周等活动。
个别咨询:为同学们提供解决人际交往、生活辅导、情绪情感、就业指导、失眠困扰、职业生涯、网络依赖、人格发展、异性交往、压力应对等全方位服务。
团体咨询:为同学们进行压力处理、有效沟通、自我认识、人际交往等方面技术和能力的训练。
心理测试:人格测试(16PF等)、心理症状测试(SCL90等)、智商测试、情商测试、气质测试、焦虑测试、忧郁测试、创造力测试、职业适应性测试等。
职业辅导:帮助同学们深入探讨和认识自己的性格潜质、价值取向和职业兴趣,从而更有效地确定自己的人生和事业发展方向。
科学研究:开展大学生各项心理调查和课题研究活动,撰写调查报告,并建立大学生心理健康档案。
基本工作原则:
一、保密原则:在正常情况下无论您说什么,咨询员都会为您保密,所以您可以敞开心扉,畅所欲言,不必有任何顾忌。
二、助人自助的原则:咨询员的咨询过程不是替您出主意、想办法的过程,而是帮助您自己去认识问题的所在,从而找到解决问题方法的过程,是“授人以渔”,不是“授人以鱼”。
三、无条件积极关注原则:无论您说什么,咨询员都不会以道德的观念去评判事情的对错,相信和尊重您所做的一切。
心理咨询预约电话:22866525
心理咨询室地点:学生素质拓展中心206室

(责任编辑:学生工作处)



附件:

上一篇: 福州大学学生工作处(部)、研究生工作部(处)简介