袁隆平的金钱观是一面镜子
信息来源:暂无    发布日期:2007-10-15    浏览次数:0

5月22日,袁隆平在人民网接受访谈时谈到自己的金钱观,老人的金钱观客观实在,寓意深刻,发人深思。


  其一,“钱是重要的,但其来路要正”。一份评估机构的报告称,作为“世界杂交水稻之父”,袁隆平的身价为一千亿元。事实上,他每月的收入连工资和补贴只有几千元。依其贡献,他应该拥有更多钱,但面对几千元的工资,他乐呵呵地说,“这些收入不低了,够花了。”这种态度,凸显其高贵。“君子爱财,取之有道。”现在,有的人为了钱,可以把荣辱廉耻抛到一边,甚至不择手段,坑蒙拐骗,贪赃枉法,以致误了卿卿性命。
  其二,“钱是来用的,但莫奢侈浪费”。袁隆平将国家的奖励大都用来搞科研,并拿出1200万元设立“农业科技基金奖”,以培养更多人才。他自己对物质享受看得很淡,饮食以清淡和卫生为贵,衣服以朴素大方为主。相比之下,那些用吃讲排场、穿用高档、玩求刺激的奢靡者,难道不感到汗颜吗?
  其三,“该用的钱就要用,不要小气”。生活中的袁隆平勤俭、朴素、“小气”,但对教育事业、慈善事业却慷慨大方。然而,现实中有一些人包括名人,对自己、家人乃至女友,可以“一掷千金”,但面对灾区、贫困学生、慈善事业等,则“一毛不拔”,毫无良知和社会责任感!
其四,“钱不是衡量地位身价的标尺”。袁隆平说:现在有些人瞧不起农民,这是不对的。农民主要有两个优点:一是朴实,二是勤劳,别看他穷,可心胸开阔。穷不是低下,有钱不见得高贵,要看本质。袁隆平的这番话,让人警醒。而有的名人、富人觉得自己钱多,风光十足,但往往“穷得除了钱之外其他什么也没有”。
金钱是一面镜子,在它面前可以照出一个人的精神境界。袁隆平的“金钱观”,就折射出他大写的人格和高尚的品质,值得我们赞誉和大力推崇,那么,这种高尚是否也让一些人感到汗颜呢?

(责任编辑:学生工作处)



附件:

上一篇: 励志·感恩·奉献
下一篇: 大学使命与大学生责任