励志·感恩·奉献
信息来源:暂无    发布日期:2007-10-15    浏览次数:0

近来,人民日报刊登了几位大学生的感人事迹:
清华大学航空航天学院的研究生谷振丰,毕业时主动要求到地处西北戈壁的酒泉卫星发射中心工作,他说:“位卑未敢忘忧国,祖国的需要就是我的选择。”
上海中医药大学贫困学生孙悦礼,深怀感恩之心,立志报考医学专业,热心义工和公益活动,“当医生,能给更多的人减轻痛苦”、“我要把自己感受到的温暖传递给别人。”
华中师范大学历史文化学院学生冯圣兵,当年发起成立“圣兵爱心社”,8年间,爱心社通过卖报纸、收集废品、义卖商品及接受捐赠等方式,筹资帮助农村贫困家庭高中生近200名,其中90%步入了大学殿堂。
上述三个故事,反映出当代优秀大学生身上的一个共同特点,这就是志存高远、懂得感恩、自觉奉献。他们把个人的理想融入民族振兴的伟大洪流,在投身祖国和人民的事业中实现人生的价值同时又着眼现实,做些力所能及的事,努力成为有益于社会和人民的人。
当代大学生多属“独生一代”,在长辈的呵护中成长,吃穿用住基本不愁。身处宽松的成长环境,面对复杂纷繁的社会生活,有的大学生习惯于接纳他人和社会的关爱,却不懂得如何去爱他人、爱社会;有的过于强调自我,讲索取多,讲奉献少,不讲责任。如何引导他们健康成长,“立志、修身、博学、报国”,成为有理想、有道德、有作为的人才,上述三位大学生的事迹给我们以有益的启示。
唐代诗人李贺诗云:“少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃。”李大钊说:“青年者,人生之王”,“惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。”从“五四”运动革命青年高举反帝、反封建的大帜,挺身救亡,唤醒民众,到无数热血青年知识分子心潮澎湃,奔赴革命圣地延安寻求真理;从新中国成立初期旅居海外的华侨青年放弃优厚的生活待遇,冲破重重阻力回国贡献才华,到近年来涌动的海外学子情系中华、报效祖国的“归国热”……一代代有志青年在振兴中华的征途上洒下青春的热血与汗水,赓续属于青年人的激情与梦想,在神州大地上挥写青春的华章。
远大的理想,从来都是和脚踏实地紧密联系在一起的。这个“脚踏实地”,当是练就过硬的本领,锻造优秀的品质。对于今天的青年人来说,无论是实现自己的理想抱负,还是担起肩负的责任,感恩意识与奉献精神都是不可或缺的品质,都需要我们注重养成,自觉践行。只有懂得感恩,学会奉献,我们才会真正懂得尊重,领会责任,我们的社会才会多一份理解和宽容,多一份和谐和温暖,多一份真诚和团结。
未来是属于青年人的,未来呼唤着一代代志存高远、懂得感恩、自觉奉献的青年人。当新一代青年人更好地认清责任和使命,把握理想与现实,进而在祖国的需要里找到人生的目标,在平凡的岗位上创造自己的价值,在火热的实践中贡献自己的青春,我们的祖国必定更加繁荣昌盛,我们的明天必定更加美好。

(责任编辑:学生工作处)



附件:

上一篇: 给中国学生的第六封信——选择的智慧
下一篇: 袁隆平的金钱观是一面镜子