音乐与人生
信息来源:暂无    发布日期:2007-10-15    浏览次数:0

 个人在网络上看到的一篇文章,转摘至此,大家也可一读,特别是希望同学们看一下划线之处,或有收益…

演讲人滕矢初先生,是中国著名的音乐家、作曲家、指挥家。他对音乐的领悟和诠释能力在国内首屈一指。

第一、我想讲音乐对人的创造力的重要性

  现在各国,基本上在先进国家里,都达到一个共识,那就是音乐可以在人的创造力,人的记忆力,人的敏捷性三方面作为最好的熏陶和训练手段。

  这个事情说起来话比较长。在1957年,前苏联发现了人造地球卫星斯达达克一号,发现以后,当时美国朝野震惊了,就觉得自己落后了。当时正处于冷战阶段,美国人把它提高到危及美国民族生存的高度。他提高到这么高程度的目的是什么呢,他就觉得我们一定要探讨出我们落后的原因,否则会被前苏联在长征计划上落下。最后研究的结果是觉得基础教育,美育教育,特别是音乐教育大大落后于前苏联。于是就开始尽一切的能力,尽一切的教师和音乐去欧洲和前苏联研究访问。发现真正优秀的科学家,没有一个是仅仅局限在自己研究范围的,真正的大科学家,有创造力的科学家,都是通晓艺术和人文科学的。

  比如说爱因斯坦,爱因斯坦有两件宝贝,一个是烟斗,还有一个是小提琴,走到哪拉到哪。别人问他:“你身体不好,人到老年,你对死亡怎么看。”他说:“我对死亡很安静,但是就是有一点遗憾,再也听不到莫扎特的音乐了。”那就是说莫扎特的音乐,那些古典音乐,滋养着爱因斯坦,也启发了他的创造力。

  再一个,我想举一个我们国家的科学家钱学森,他的夫人是中国音乐学院的老师,她是搞声音和钢琴的。钱学森不只一次的讲:在我的科学研究工作中,我的夫人给了我很多很多的启迪和帮助,而我没有给她任何帮助。从这点可以说明,音乐给了钱学森创造力。

  还有一个是搞地质的李四光,李四光也属于这种。因为他不可能带着钢琴,他也和爱因斯坦一样,带着一把小提琴,走到哪拉到哪,而且自己安静的时候还作曲。有些人考证中国第一个小提琴协奏曲真正的作者不是马思聪,而是李四光。这可以说明一些大科学家不仅搞自己的科学研究,除了这些东西,他必须要学一些美育的、艺术和与之相关的东西。

  我有一个学生叫张丹,今年高考,别的学生一天到晚都在那埋头复习功课,只有她,每天再忙都要坚持弹一个半小时钢琴。她弹的曲子是李斯特的12首超级练习曲中的其中一首,还有一首是百鸟朝凤。我问她为什么现在能这样?她就说:“如果我一天不弹钢琴,只是温课,我觉得效率很低。如果我温课的中间每次都弹二十分钟琴,效率就特别高。”她说她曾经问过搞医学的人,他们说由于手指指间不断的触键,对大脑、对神经末梢起到一些作用。

  有人说一个孩子小时候比体力,比完了体力比智力,比完了智力比毅力,比完了毅力比创造力,但最后比人格,比做人,做人不是哪本书,哪道题可以教的,它是一种规范,是一种熏陶,熏陶是看不见的。当前,整个的历史发展的特别快,生活的节奏特别快,人们一天到晚忙忙碌碌,为这个奔波,为那个奔波,很容易使人陷入一个急攻近利的状态。

  钱钟书先生讲,人世间很多事情闭着眼睛才能看见。意思就是说,在当前这种很纷乱的世界,人要闭上眼睛静静考虑一些事情。我觉得静静考虑最重的不仅是学习知识,而且更多的是让自己的心灵,精神得到滋养。我们可以看到一些有钱人,我有一些朋友很有钱,但是生活得并不幸福,甚至很不幸福。我也接触过一些高层次的政府官员,或高层次的管理人员,热爱艺术的人不仅仅包括诗书琴画、雕塑、绘画、戏剧等等。懂得艺术的人首先表现在他的亲和力上,再者表现在他的凝聚力上。这两点加起来就构成了人的个人魅力。

  前几年第一次在一个偶然的机会,在别人介绍的集会上吃饭。大家很融洽,除了我在明处,余下的人都在暗处,我都不知道是谁。最后吃完饭,听别人介绍:“这位就是南开大学的候校长。”我当时就很吃惊,这么一个名牌大学的校长一直在那很谦和的听别人讲,我当时印象特别深。

  所以我就觉得一个人如果没有艺术,没有人文精神的滋养,一个人技术再好,也是歉缺的,也是不是全面的。我觉得在当前这个世界里,聪明的人要经常安静下来,这样对你的精神,对你的身体,对各方都有好处。接受一些熏陶,接受一些很清闲的音乐,来找它其中的意境。我是学西洋音乐的,在学校学了十八年,但是中国的艺术也是博大精深的。我对一些外国学者讲到这的时候,外国学者就讲,说他最佩服的时期,一个是古希腊时期,另一个就是中国的春秋战国时期。这是东西方文化两个闪光点。所以中国的文化也是源远流长的。比如我刚才说的西洋萧鼓,西洋萧鼓这个谱子最早在乾隆年间已经成形,后来被改成琵琶曲,到30年代被改编成丝竹乐,叫《春江花月夜》。它表现的就是拨墨呀、山水呀,这些休闲的东西,像一幅水彩画。刚开始钟鼓当当……,突然又哗哗……,像漾起水一样。就如中国古诗词“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”

  精神的滋养,首先需要的是心态,这个心态就是要安静下来,从中体会中国几千年古代文化的结晶。但是它的前提必须是你必须要安静下来,有这么一个安静的心态,你才能欣赏它,它才能滋养你。

  第二、我想讲如何提升人的无形价值

  什么叫无形价值呢?要是对生产来讲,第一你有生产资料,第二你还有资源,有矿山、士地,除了这两个,其它的都是无形资产。世界银行根据对35个国家的调查,发现不仅这35个比较发达的国家,就是那些不太发达的国家,有85%的国家的无形资产要超过一半。我举一个例子:二战以后,很多人家都去过日本,德国。像德国,二战以前富丽堂皇,二战以后一片废墟,但德国人很聪明,一些被炸掉的东西,它并不恢复,放在那警示后人。包括日本,日本和德国还有点不一样,日本不仅被炸,还被扔过原子弹。是什么原因使它们过了半个世纪以后,又走在我们前在。靠的是什么?就是这种无形资产。有专家经过精密的考查,大家知道,很多牌子都写着“中国制造”,就是每个国家这些制造的价值就相差很大。比如说“德国制造”比“波兰制造”的价值大一百多倍。按倍数来说,大一倍就不得了。但是这种无形价值的差距就大到这个可怕的地步,更不用提撒哈拉以南的国家。而真正的制造价值还不是“德国制造”价值最大,还有美国、日本。

  我举一个小的生活的例子,我在美国时候,美国的大夫都非常喜欢音乐。大家知道在美国看牙是很贵的,所以我有幸认识了一个牙医。他每周在我这学半小时钢琴,两周后我可以到他那检查一次牙齿。最后我要回来的时候,他送我一件礼物。他包的很精致,左一层,右一层。回国的时候我把它打开,发现是一把镊子。我当时就觉得很奇怪。但是他说:“滕,你记着,你的牙齿在同龄人当中是很好的。但经常也要吃一些东西,特别是吃七八成生的牛肉的时候,要记着牙签是一个很大的敌人,你用我这把镊子,这样会使你的牙齿损伤最小。”他都有具体数据的,我实在记不住。后来,我就按照他这种说法去做。但是后来很不幸,当时我去泰国的时候,我坐在第一排贵宾席,突然下来许多人妖,说第一排贵宾可以和他们握手拥抱,我全身都是冷痱子。当晚就决定离开泰国,慌乱之中把这把镊子掉了。我开始就在国内买镊子。这个一块五,那个三块,最贵的是七块五,我没找到别的再贵的。买回来以后,这个镊子每次都把我的手镊的疼极了,还是挖不了来。所以我给自己写了一个备忘。正好后来去慕尼黑,我去德国最重要的问题就是要买一把镊子,结果就去了一个买镊子的店。

  进去后,我说:“这镊子多少钱?”“十五欧元。”因为我这个人,可能跟从小搞音乐有关系,精品意识特别强。我说:“还有比这更贵的吗?”她说:“那,还有二十欧元的。”我说:“好,我不看了,你这最贵的是多少?”她说:“你要‘德国制造’吗?”我说:“OK!”她说:“最贵的是二十七欧元。”我说:“好,我买这个。”刷完卡后,我走到门口,突然又回来了。我问小姐:“还有比这个更好的吗?”她说:“看来,日本人很有钱啊。”我说:“不,因为那个对我非常重要。”她说:“那只有买这个了,但不是‘德国制造’,是‘瑞士制造’,四十五欧元。”我当时脑子就震惊了一下,她说:“这种进口进得很少。”我一看这个的确不一样。最后就换成‘瑞士制造’的镊子了。

  我们国家的镊子一块五,好的四块五,它四百五十块钱可以买我们一百个。有一次,我们医务室有一个孩子嗓子被鱼刺卡住了,医生就用他的镊子夹,但小孩的头太小了,怎么也夹不出来。我就问他:“你这个镊子哪出的?”他说:“新加坡”,我说:“你为什么不买德国或瑞士的。”他说:“那个太贵了,天价。”我说我也有一个镊子,你要肯试的话可以试一下。轻轻一拔,他说:“你这镊子卖吗?”竟然拔出来了。这个就给我感触特别深。这就是无形价值。

  我觉得一个国家是这样,一个人的无形价值也是这样,而且人和人的差距也能相差这么大。作为一个人,他的专业技能,他整个人的精密度,整个他的敬业精神。所以,我想忠告在座的大学生,一个国家要提高他的无形价值,一要靠教育,另一个是靠法律。所以我就觉得每一个,任何一个人,都要接受各方面全能的教育,同时要接受法律教育。德国这个民族,我每次去都学到很多东西。你看,只要是前面有堵车了,后面每个人非常安静。没有一个按喇叭,乱喊,“干什么呢,前面。”天津我不知道,北京,只要前面一堵车,一片喇叭声。这说明两点,第一点,说明这个人很着急;第二点,整体缺乏教养;还有第三点,于事无补。在德国只要出了一点车祸,下了车以后,首先问对方有没有事。而中国呢,两个只要有一点碰撞,他指责他,他指责他。我问一个德国人,问他怎么看。他说:“如果是这样对待这辆车,对待这个事故的话,中国人还没有到有车的境界。”我就觉得这个说法让我很汗颜。

  为什么呢?我觉得我们现在严重缺乏一种敬畏精神。很多人都是这个我不怕,那个我不怕,尤其是北京人,在天子脚下,别管生活状况,别管什么地位,那种勇往直前的精神,让人很不理解。德国人很得意他们18世纪的一位哲学家,叫康德,康德说过,有两种东西,我们对它思考越深,它在我们心里产生的震撼越大。这两种东西,一个是头顶上的苍穹,一个是心中的道德律。

  我们对道德没有敬畏精神,那就是无知,没有文化。所以我觉得每一个人如果感觉自己渺小,那就是你走向伟大的开始。

  大家都知道贝多芬,他一生中留下的文字资料并不多,但是他在他的笔记本里写着:康德,头顶的苍穹,心中的道德律。后面加了三个感叹号。所以贝多芬是特别的热爱大自然。

  世界上的音乐家写摇篮曲的特别多。传的最久的是伯拉姆斯,伯拉姆斯一生中又没结过婚。伯拉姆斯十几岁的时候得到舒曼的赏识。舒曼的妻子克拉拉,是当时首屈一指的首席钢琴家。伯拉姆斯跟她学到很多东西,后来舒曼死后,他一直把自己的所有收入用来供养她的孩子。在他晚年对克拉拉的信中写到,他说我有时候,我一天什么都干不下去,除了想你。那时候,伯拉姆斯五十多岁了,克拉拉也快七十了。就这种真的感情,是什么东西使一个人这个高尚,这么纯?

  聪明的人或者高级的人,他和低级的人、傻的人,区别在什么地方?低级的人,傻的人,很多的都是追求物质层面的东西,高级的人追求的是精神层面。两千多年前,孔子说过:“君子谋道不谋食”。我觉得,作为一个大学生,如果你要想在社会上站住脚,想以后的生活顺利,你必须要记住中国的一些传统的文化。我经常过半个月到一个月,就背诵这么几点:侧隐之心,羞辱之心,慈让之心,是非之心。我觉得做到以上四点,再加上诚信,你这个人走到社会上就安全很多。

  第三、  我想讲一下博采众长,一专多能

  你们每个人都有专业,我也有专业。我从小是学钢琴的,但是我的老师对我说,你学完了钢琴,你必须学作曲,知道这曲子是怎么写的,学完了作曲,他又叫我去学指挥,学完了指挥学诗词歌赋,然后学中外音乐史,然后学哲学。

  在19世纪30年代40年代的巴黎,是世界上钢琴演奏的高峰,当时名家很多,绝不仅仅是肖邦,李斯特,但为什么现在大家知道的只有肖邦,李斯特,一个人只弹钢琴甚至弹不过一个一半弹钢琴,剩下一半来作曲的人。

  很多人写歌剧,但德国的大作曲家娃格拉,他写的歌剧越来越被人们捧为神圣。娃格拉是一个诗人,剧作家,还搞建筑,还参加政治运动。他这种多方面的知识体系,使他能向纵深发展,而单一的知识却不能。

  像柴可夫斯基,是学法律,舒曼也是学法律的,等等,这种例子很多。还有一个,就是我认为不可思议的达芬奇,我在佛罗伦萨这个地方,曾经专门请了意大利的一个专家,叫他给我介绍达芬奇,我说我一定要在文艺复兴的发源地搞明白达芬奇是怎么回事?他告诉我:“达芬奇首先是城坊学家,其次是水利学家,还是数学家,还发明了螺旋桨。”他在求职信的最后说,“如果有休闲时间,夫人和小姐需要我为她们雕塑或画像,我也会帮她们画像,相信她们会喜欢。”这一画就画出了《蒙娜利莎》。所以我觉得并不是你只专一种,就能做出成就。比如说维也纳古典时期最伟大的三个人物,海顿、莫扎特,贝多芬,这三个人不得了,他们不仅仅是音乐,他们代表的是那种时代精神。尤其是贝多芬,他被当时的资本主义捧为乐圣,莫扎特也是一个神童,海顿也是一个很有创新精神的人。

  第四、我想谈一下爱国主义

  大家知道中华民族是统一最早的民族,在公元三世纪,秦始皇就统一了中国。但统一了以后,当然很短。可是后面,中国的汉唐,由于采取了开放的政策,进行了大量的革新,所以国家发展很快。中国就是在明朝的时候,不管是文化,还是生产力,在世界上都是处于领先地位。在1405年,郑和第一次下西洋的时候,乘68艘宝船,浩浩荡荡。而90年以后,西方只有三艘船。可是在第七次下西洋,1433年,回来以后,中国的国门就关上了,这一关就是五百多年,到1978年开放。一个国家跟一个个人一样。荀子讲:“终日之思不如须臾之学”。一个国家也是这样。在我们关闭国门以后,西方首先进行了文艺复兴,接着马丁路德改革,接着启蒙运动,最后工业革命,而我们那时候,闭关锁国。所以到了慈禧的时候,在大沽口,八国联军侵入中国。你不学习就会落后,落后就会沦为别人的殖民地或半殖民地。所以,我觉得中国现在是一个相对非常好的时代,既开放,又改革,尽管会有很多问题,这些问题是不能避免的。

  我觉得国家,就像父亲母亲一样。肖邦的父亲其实是法国人,跑到波兰办教育,娶了肖邦的母亲,一个没落贵族,很有文化修养。肖邦从小在乡间长大,接受的都是波兰文化,波兰教育,他觉得波兰这个国家非常美,更重要的是他觉得自己对这个国家有责任。肖邦上学只上到17岁,剩下都靠自学。但是有一点东西,是什么教会他这么爱国。最后他的老师,他的父亲告诉他:“你这么大年纪了,已经十七八岁了,应该到外面去见见世界,增加一下学养。”最后肖邦接受了老师的建议。但是到外面去,肖邦非常依恋。因为当时他还有一个心目中的情人,但是他为了学习,也只能离开。但是他更离不开,更难舍难分的是这个国家。有人知道他走的时候带了很简单的行囊,但是用银杯装了一杯波兰的泥土。有谁教育他,给他上过政治课要他爱国,他这都是发自内心的。他在1830年,写了一首乐曲,这首乐曲没有编好,但是所有的人都非常喜欢这首乐曲。这首乐曲表达的是,他离开国家时,对国家,对亲人,对恋人的忧郁的美。

  所以我觉得肖邦的作品之所以深入人心,是因为他对人的感情,对祖国、对民族的感情是真实的,只要是真实的东西,就能打动人。所以我觉得像肖邦这种最伟大的作曲家,包括柴可夫斯基,德吾夏克等等,没有一个不是极端的爱国。并不是只有像聂耳,冼星海这种民族英雄才能爱国,每一个有文化教养的人,真正懂艺术的人,懂文化的人,他们都是跟祖国的命运在一起。

  所以我觉得像肖邦这样没有受到课程式爱国主义教育,能从他的感悟里这么的爱国,是值得我们每个人学习的。我们每个人,就像肯尼迪的就职演说一样。“你不要问你的祖国为你做了什么,你首先要问你为这个国家做了什么。”如果每个人都问祖国为我做什么,由谁来做呢?

  所以我希望每一个人在自己的心里,要牢固的、很清楚的树立一个观念,那就是爱国。我们每个人都要爱自己的祖国,从我做起,更重要的是从精神层面的东西去努力。

  我们希望我们的祖国像太阳一样,我们应该把祖国当成太阳。意大利有一首歌曲是《我的太阳》。

(责任编辑:学生工作处)



附件:

上一篇: 人民时评:网络,虚拟与现实究竟有多远?
下一篇: 你好!高校辅导员