有感周恩来、朱镕基、温家宝的“自责”泪水
信息来源:暂无    发布日期:2007-10-15    浏览次数:0

有三位总理他们始终把自己当作“人民的儿子”,深受人民爱戴。
开国总理周恩来本是个笑口常开,“宰相肚里能行船”的人物,并且笑起来很有感染力。他开怀大笑时,常常是双手抱臂,把头向后仰去,笑声响亮,热情洋溢。建国后这种时候很多,留下的“镜头”也多。但三年困难时期。 在一次国务院召开的全体会议上,民政部汇报全国各地的灾情。总理以往听汇报,喜欢询问、纠正、指导。这次他几乎没有插话,微微低着头,静静地听,间或胸脯起伏几下,又竭力控制住。他的神情肃穆沉重,眉头蹙紧,仿佛笼罩在蚀骨的哀伤之中。民政部从四川讲到云南,讲到一些山区穷极了苦极了,一家人只有一条裤子,谁出门谁穿时。 总理睫毛抖得厉害,两道泪水从眼角顺着苍白的脸颊悄无声息地淌下来,在脸上默默地闪烁。他稍稍抬起头,泪花迷离地望向会场,喉结抽动了一下,沙哑地说出一声:“看,我这个总理没当好呵……”
周总理自责是因为他处处把人民当成自己的衣食父母。当年总理到河北邢台慰问地震灾民时,向一位因失去儿子而痛哭的老大娘说:“我就是您的儿子!”
以铁面无私为人称颂的总理朱镕基,1999年,到云南视察工作。为了更深入地了解边疆地区特别是少数民族地区人民的生活状况,朱总理提出到基层看看。朱总理选择了昭通地区。经过几个小时的长途跋涉,终于到了一户农家:两间草棚,一口水缸,几双草鞋,屋角堆着一堆土豆,除此之外,家徒四壁。朱总理关切地询问了大娘家情况:家有几口人,种植什么作物,一年收入多少,平常吃些什么等。大娘一一如实作答:一天两顿饭,早上干活前扔几个土豆到火炕中;中午回家,火炕中的土豆就是午餐;下午依然是土豆,奢侈一点就蘸点盐。全家只有一套可以勉强称为衣服的衣服,谁出远门谁穿。大娘“口无遮挡”的回答,深深震动了总理。总理面色凝重,双眉紧锁,久久不语,那双忧国忧民的双眼湿润了;良久,他缓缓地对大娘及随行人员说:“我这个总理没当好……”,并掏出随身的一些钱,交给了大娘,希望大娘购置一些衣物,添置几件生产工具,度过眼前生活上的困难。
2003年上任的国务院总理温家宝,曾引用清代诗人郑板桥《潍县署中画竹》的诗句“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,告诫自己时刻不可忘记人民的疾苦。 2005年1月2日,新年的日历刚刚翻过一页,国务院总理温家宝专程来到陈家山煤矿,看望在矿难中遇难职工的家属。温总理来的这一天非常寒冷,气温低于零下10摄氏度,温总理来到遇难的煤矿副总工程师牛铁奇的家里,温总理握着牛铁奇妻子的手,流下了悲痛的泪水,叮嘱着说:要坚强地挺过这场灾难,把孩子教育好,把生活安排好。总理说:全国都有你们的亲人,让我们一起共渡难关。总理向这位遇难的矿工遗像深深地鞠了三个躬。
一位国家总理为一位普通遇难的矿工鞠躬落泪,只有一个理由:“我作为一个中国人,是人民的儿子。”
做人民的儿子,不是精彩的表白,不是官场的辞令,更不是一时的冲动,这里面有一种天大的责任。 三位总理的泪光中,分明映照出他们爱民、恤民、忧民的朴素情怀。我们从中感悟到他们对普通百姓的真切感情,触摸到了三位总理忧国忧民之心。三位总理的泪,对广大民众来说,是一种慰藉,而对那些失职、渎职者来说,是一种问责。
正因为中华民族有那么多像总理一样的“好儿子”,才能屹立于世界的东方。

(责任编辑:学生工作处)



附件:

下一篇: 人民时评:网络,虚拟与现实究竟有多远?