中国经济增长的"六个立足"与"六个转变"
信息来源:暂无    发布日期:2007-10-05    浏览次数:0

国家发展和改革委员会主任马凯在今天举行的“中国发展高层论坛2006年会”上说,“十一五”规划纲要中,提出了转变我国经济增长模式或增长方式的一些基本的政策取向,概括起来就是坚持“六个立足”,实现六个“转变”。
——第一要立足扩大国内需求,推动发展。把扩大国内需求,特别是消费需求,作为基本出发点促使经济增长,由主要依靠投资和出口拉动向消费与投资,内需与外需协调拉动转变。这是针对中国经济增长过于依赖投资和出口带动,国内消费需求对经济增长拉动作用不强这个问题提出来的。
“十五”期间,我们经济增长很快,但主要是靠投资和出口。这种增长格局虽然可以取得短时期的较快增长,但会助长增长方式更加粗放,也会加大经济增长的不稳定性。“十一五”时期要调整投资和消费的关系,合理控制投资增长的规模和速度,增强消费对经济增长的拉动作用。为此要调整国民收入的分配格局,提高城乡居民的收入水平,增强居民特别是农村居民和城镇低收入者的消费能力,加快转变外贸的增长方式,促进对外贸易由数量增长型向质量提高转变。
——第二要立足优化产业结构推动发展。把调整经济结构作为主线,促使经济增长由主要依靠工业带动和数量扩张带动向三、四产业协同带动和结构优化带动转变。这是针对中国产业结构不合理的状况提出的。当前,我国农业基础薄弱,农民增收困难,农村发展落后的问题仍然很突出。第二产业比重持续上升,特别是高耗能产业比重上升,但工业大而不强、服务业发展滞后。服务业比重在2005年又有所下降。
上述这种经济结构不仅加大了环境资源的压力,影响经济整体素质和效益的提高,也不利于缓解就业压力,影响经济的稳定性。“十一五”时期要把解决好“三农”问题放在各项战略任务的首位,坚持统筹城乡经济社会发展的基本方略,在积极稳妥推进城市化同时,扎实稳步的推进社会主义新农村建设。要按照走新型工业化道路的要求,坚持以市场为导向、以企业为主体把增强自主创新能力作为中心环节,继续发挥劳动密集型产业的竞争优势,调整优化产品结构、企业组织结构和产业布局,促使工业由大变强。把加快发展服务业放在突出重要的位置,坚持市场化、产业化、社会化的方向,拓宽领域,扩大规模,优化结构,增强功能,规范市场,提高服务业的比重和水平。
——第三要立足节约资源、保护环境推动发展。把促进增长方式转变作为着力点,促使经济增长由主要依靠增加资源投入带动向主要依靠提高资源利用率带动转变。这是针对中国资源短缺、生态环境脆弱、经济增长与资源环境的矛盾日益突出这一问题提出来的。
“十五”时期我国经济取得了较快的增长速度,但也为此付出了较大的资源环境代价。这种过于依赖资源消耗带动增长的模式,难以为计,必须下力气尽快改变。“十一五”时期要落实节约资源和保护环境的基本国策,大力发展循环经济,保护修复生态环境,加大环境保护力度,强化资源管理,促进人口、资源、环境相协调,实现可持续发展,建设低投入、高产出、低消耗、少排放、能循环、可持续的国民经济体系和资源节约型、环境友好型社会。
——第四要“立足”增强自主创新能力推动发展。把增强自主创新能力作为国家战略,促使经济增长由主要依靠资金和物质要素投入带动向主要依靠科技进步和人力资本带动转变。这是针对中国经济社会发展中科技瓶颈和人才瓶颈制约这一问题提出来的。
我国经济增长在很大程度上靠拼物质要素的投入,如果有一点竞争优势,在相当程度上还是依靠低价的劳动力、廉价的水和土地资源,以高昂的环境代价所取得的。这种竞争优势将随着生产要素价格上涨和环境保护的加强而弱化。因此必须大力提高自主创新能力,显著提高科技进步对经济增长的贡献率,为此“十一五”时期,要实施科教兴国战略和人才强国战略,把科技进步和创新作为经济社会发展的重要推动力,把发展教育和培育德才兼备的高素质人才摆在更加突出的战略位置。通过深化改革、加大投入、加快科技教育发展,努力建设创新型国家和人力资本强国。
——第五要立足深化改革开放推动发展。把改革开放作为动力,促使经济增长由某些领域相当程度上依靠行政干预推动向在国家在宏观调控下更大程度发挥市场配置资源基础性作用转变。这是针对体制机制瓶颈仍然存在的问题提出来的。
我国社会主义市场经济体制已基本建立,但体制、机制障碍依然不同程度的制约着发展。这是我国经济生活中不健康、不稳定因素反复出现,增长方式转变滞后,经济结构不合理的深层次原因。“十五”时期要以转变政府职能和深化企业财税、金融等改革为重点,加快完善社会主义市场经济体制,形成有利于落实科学发展观、转变经济增长方式,促进全面协调可持续发展的机制。要把推进改革放在政府工作的重要位置,加强对改革的总体指导和统筹协调,及时把行之有效的改革措施应用法律、规章和制度的形式确立下来。同时,针对新时期对外开放面临的新形势要坚持对外开放的基本国策,实施互利共赢的开放性战略,在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际经济技术合作与竞争,更好的促进国内发展与改革,切实维护国家经济安全。
——第六要“立足”以人为本推动发展。把提高人民生活水平作为根本出发点和落脚点。促使发展由偏重于增加物质财富向更加注重促进人的全面发展和经济社会的协调发展转变。这是针对发展过程中,过于看重经济总量扩张以及地区之间城乡之间经济和社会发展之间存在不协调的问题提出来的。
“十一五”时期,要促使区域协调发展。根据资源环境的承载能力,发展基础和发展潜力,逐步形成主体功能定位清晰,东中西部良性互动,公共服务和人民生活水平差距趋向缩小的区域协调发展格局。要积极稳妥地推进城镇化,逐步改变城乡二元结构,努力缩小城乡之间生活水平和公共服务的差距。要从经济建设、政治建设、文化建设和社会建设四位一体的总体发展思路出发,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题入手,扎实推进和谐社会建设。为此,要千方百计扩大就业,加大收入分配调节力度,健全社会保障体系,加大扶贫工作力度,认真解决“看病难、看病贵”的问题,加强公共安全保障能力建设,要坚持政治文明、精神文明和物质文明全面发展,扩大民主,健全法制,繁荣文化,为现代化建设提供政治保障和精神动力。

(责任编辑:学生工作处)



附件:

上一篇: 刘云山:积极推进中国特色网络文化建设
下一篇: 全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)