国新办发表《2006年美国的人权纪录》
信息来源:暂无    发布日期:2012-02-26    浏览次数:0


新华网北京3月8日电 (记者崔清新、白瀛) 中国国务院新闻办公室8日发表《2006年美国的人权纪录》,以回应美国国务院6日发表的《2006年国别人权报告》对中国人权状况的肆意歪曲和无理指责。
这是国务院新闻办公室针对美国一年一度的国别人权报告连续第8年发表美国的人权纪录。
国务院新闻办表示,美国国务院发表的国别人权报告再次对包括中国在内的世界190多个国家和地区的人权状况进行责难,却对自身的人权劣迹避而不谈,为了让世界人民更好地了解美国的人权纪录,推进国际人权事业,特发表《2006年美国的人权纪录》。
这份人权纪录援引了大量例证说明美国自身存在着严重的侵犯人权问题,全文约15000字,分“关于生命、财产和人身安全”“关于执法、司法侵权”“关于公民和政治权利”“关于经济、社会和文化权利”“关于种族歧视”“关于妇女、儿童、老人和残疾人的权利”和“关于侵犯别国人权”7个部分。
文章说,美国暴力犯罪极其严重,危及人民的生命、财产和人身安全。据美国司法部2006年9月10日公布的报告,2005年,美国暴力犯罪案件总量为520万起,比上年增加2.5%,增幅达到15年来最高水平。同时,美国私人拥有枪支数量世界第一,枪支泛滥,枪祸不断。
文章指出,在美国,执法、司法机关侵犯人权的事件屡见不鲜。美国司法不公和警察滥用职权现象严重,冤假错案比比皆是。美国在押犯人数和囚犯比例居全球第一,监狱囚犯待遇恶劣,虐待犯人现象十分普遍。
文章说,近年来,美国人的公民权利受到越来越多的侵犯。“9·11”事件以来,美国政府机关以反恐为名对公民进行大规模秘密监视。据《华盛顿邮报》和美国广播公司(ABC)2006年12月公布的一项调查,66%的美国人认为,美国联邦调查局和其他联邦机构侵犯美国公民的隐私权。
文章指出,美国是世界头号富国,但是,美国人的经济、社会和文化权利却缺乏应有的保障。贫困人口是美国社会中的“第三世界”。据美国人口普查局2006年8月29日公布的数据,2005年美国有3700万贫困人口,占总人口的12.6%,有770万个家庭生活在贫困线以下,平均每8个美国人就有1个生活在贫困中。
文章说,种族隔离、种族歧视在美国根深蒂固,黑人和其他有色人种至今仍生活在“另一个美国”。黑人和其他少数民族在就业和工作方面长期受到歧视。黑人的失业率是白人的两倍多。
文章指出,美国妇女、儿童、老年人和残疾人的状况令人担忧。美国妇女不享有与男子同等的参政权利,美国妇女与男子同工不同酬,女性收入一直低于男性。儿童是美国社会生活贫困的人群之一,同时美国老年人状况也不容乐观,残疾人的权益得不到有效保障。
文章说,美国依仗其军事优势,粗暴侵犯别国主权,践踏别国人权。据《华盛顿邮报》2006年10月11日报道,美国约翰斯·霍普金斯大学的研究小组通过对伊拉克全国47个区进行调查走访形成的报告认为,美国发动伊拉克战争造成了65.5万伊拉克人死亡,平均每天死亡500人。
文章指出,美国发表《国别人权报告》对其他国家进行“点名羞辱”,是上世纪下半叶美国政府适应冷战的需要而实施的一项国际战略,是冷战思维的一种典型表现。
文章说,这种利用人权问题干涉别国内政、制造国际对抗的做法,不仅违反主权平等、不干涉内政等公认的国际法准则,而且与国际社会要和平、谋发展、求合作的大势所趋和人权领域主张对话、反对对抗的时代潮流完全背道而驰。
文章强调,美国将自己凌驾于其他国家之上,对自身存在的严重的人权问题讳疾忌医,而对其他国家的人权状况喋喋不休地进行口诛笔伐,充分暴露了其在人权问题上的双重标准和霸权主义,“我们敦促美国政府正视自身的人权问题,改正在人权问题上的错误做法,停止利用人权问题干涉别国内政的霸道行径。”

 时事学习资料-国新办发表《2006年美国的人权纪录》

(责任编辑:学生工作处)



附件:

上一篇: 朗朗的读书声迎接清晨的朝阳——材料学院学子开展晨读活动
下一篇: 温家宝:我是一个很普通的人 记者会答问全文