辅导员示范岗——刘有升
信息来源:暂无    发布日期:2012-04-01    浏览次数:0

姓名:刘有升

性别:男

学院:建筑学院

分管年级:2007级

联系方式:13705935108

岗位承诺:

努力实现安全100%、一次性就业率100%

2012年个人工作计划

按照院党总支和校学生工作部(处)的部署,结合07级年级学生实际,凸显就业观念的教育,提高就业质量,有针对性地开展日常教育及管理,力求增强实效性和人文关怀,努力实现安全100%、一次性就业率100%。

一、突出思想教育

1、紧扣时政及校院中心工作开展理论学习,定期、不定期地以年断会、骨干会等形式进行思想教育。

2、以校优秀毕业生评选为龙头,积极推进优秀学生的培养和榜样示范工作。

二、强化党建工作

1、以迎接党的十八大为契机,通过日常理论学习和党性实践,加强党员的责任感、使命感教育;整理、完善党建材料。

2、及时壮大党员队伍:拟再发展2名,使党员比例达到近25%。

3、以创先争优为契机,按校院部署,切实加强党员及入党积极分子教育工作。

三、夯实学风建设

1、加强安全教育,组织学生观看视频,督促学生吸取教训,参加学院安全应急避险和逃生演练。

2、加强年级自律委工作,工作人员每日晚查铺,及时劝阻违规电器,发现异常现象予以妥当处理。

3、加强对部分违反纪律学生的教育。对于晚归学生在严格批评的前提下加强关爱。

四、关注特殊群体

1、适时开展励志感恩教育,既鼓舞家庭经济困难学生,又增进学生的爱心和责任意识。

2、关注学习、心理、生活等方面特别需要关注群体,及时与学生及家长联系。

3、关注离校修读学生(刘连江、朱宇嘉、黄迎、蔡少君等四人)。

4、对双困毕业生进行实时帮扶,给予精神上、经济上的援助,助其减轻包袱,找到了理想的职业舞台。

五、推进就业工作

围绕“确保安全率100%、就业率100%”的基本要求,发挥学院传统,以关爱毕业生、促进意向率向签约率转变、促进就业多元化和提升就业质量为着力点,开展热情周到的就业指导服务,努力拓宽毕业生的就业渠道,为毕业生顺利走向社会做具体入微的工作。

1、积极开展就业观念教育,修正学生就业期望值。一方面,通过年段会、班会、学生骨干会、逐个谈话等方式开展毕业生就业观念教育,引导他们修正就业期望值;另一方面,注重理论联系实际,主动邀请有关单位招聘人员向毕业生介绍行业的最新发展情况、企业文化和用人单位对人才素质的看法,开拓毕业生的市场视野,为择业作出合理的市场定位。

2、主动出击,热情服务。深入推动学生考研复试指导和面试技巧培训,及时为毕业生解疑答问、参谋分析,尽心服务学生,引导学生争取正当利益。

3、阶段分析,提高就业工作成效。动态跟踪学生就业进展,并向低年级学生展示、宣传,同时落实未签约学生情况,建立并坚持未签约学生例会制度、谈话制度,有力地促进意向率向签约率的转变。

4、大力推进文明离校活动。通过班会、党支部会议、个别谈话等方式做好毕业生离校前的思想教育工作,加强爱校爱院教育,加强校纪校规教育;深入学生宿舍、设计教室,及时掌握学生思想动态,对于发现的违纪行为及时劝导改正;关心、关爱、关注学习、生活、心理上的贫困生,对于仍然还有部分科目未通过的同学,密切关注,跟踪报名、复习、考试情况,力争更多的同学能顺利毕业;安全警钟长鸣,时时讲、处处强调安全教育,坚持每日晚查房,强化毕业生在人身、财产、交通等方面的安全防患意识;推进欢送毕业生晚会、毕业留影、制作同学录、毕业典礼等系列教育活动,进一步增强毕业生的母校情结。

(责任编辑:学生工作处)



附件:

上一篇: 辅导员示范岗(六)
下一篇: 辅导员示范岗——刘有升