辅导员示范岗——卢杰
信息来源:暂无    发布日期:2012-04-01    浏览次数:0

姓名:卢杰

性别:男

学院:材料科学与工程

分管年级:2008级

岗位承诺:

一、自觉加强党的理论学习,贯彻党的路线方针政策,不断提高自身综合素质,学习实践科学发展观,坚定共产主义理想信念。

二、严守党的纪律,清正廉洁,秉公办事,筑牢思想防线,不断提高拒腐防变能力。

三、服从领导,团结同志,以身作则,爱岗敬业,自觉投身创业型东南强校建设实践。

四、为人师表,以生为本,关爱学生,加强学生思想政治教育,服务学生成长成才。脚踏实地,乐于奉献,锐意进取,争创佳绩,服务学院学生工作。

五、加强创新,开创学院团委、学生会工作新局面,培养综合素质人才。

六、重视学生工作的调查研究,积极进行理论探索,发表学术论文或调查报告。

2012年个人工作计划:

新年伊始,本人将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,做好和谐社会和海西建设的宣传者和践行者,遵循学校党政领导在辅导员队伍建设中所坚持的 “立意要高、工作要实、思路要新、管理要严”的指导方针,秉承福大人“严谨、求实、创新”的工作作风,树立“善于思考、善于创新”的工作理念,以学生工作处《福州大学2012年学生工作计划》为指南,以学院2012年学生工作计划为指导方向,制定2012年个人工作计划:

  • 积极参加理论学习,学习实践科学发展观,提高思想水平和工作认识。

新的一年里本人将积极参加各种政治理论学习,深入学习党的十七届六中全会、省第九次党代会等精神,通过系统的学习,提高了自身思想修养和理论水平,增强学习科学理论的自觉性。积极参加学校组织廉政专题教育,接受理想信念教育、法纪教育,时刻保持清醒的头脑,时时处处严格约束自己。工作中,将注重自身业务知识学习,通过自学、参加培训等方式提升自身综合素质。日常还应认真开展工作研究,通过对新形势新情况新问题的研究学习、研究判断,加强学习和总结,不断提高工作能力。积极参与申报省、校等各级研究课题,争取一年撰写2篇研究论文。

二、努力做好本职工作,提高学生综合素质,为青年学生成长成才服务。

作为学生思想政治辅导员

应树立“善于思考、善于创新”的工作理念,怀着让每个学生都能健康成长成才的信念,积极探索新时期学生思想政治教育工作新方法、新思路;关爱学生,努力激发大学生的学习热情和成才意识,做学生的引路人。

1、认真做好青年学生的思想政治工作,积极引导、组织学生开展多种形式理论学习,重点推进社会主义核心价值体系学习教育。利用学习雷锋精神50周年、党的十八大召开、建团90周年等重大事件和重要时间节点,开展主题教育活动,使广大学生坚定理想信念、提高道德修养、增强奉献服务意识。

2、以班级党支部为阵地,推进思想政治工作的日常化和规范化,加强对学生党员的理论素养的培训、教育、管理。要求班级党支部坚持毕业前召开一次党员民主生活会,针对每位党员学期中各方面表现开展批评与自我批评;继续认真做好校级重点支部立项活动,确保立项工作高标准完成;深入开展“创先争优”活动,做好毕业班党员先锋示范岗,先锋志愿者服务、创业就业团队等工作;增强广大毕业班党员、入党积极分子奉献服务意识,进一步增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力;表彰宣传一批毕业生优秀党员,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在毕业班党员中营造学先进,当先进,赶先进的氛围。做好毕业班党员转正工作。

3、做好毕业班学生安定稳定工作,确保良好的生活环境。针对毕业班学生,要能够经常走访学生宿舍、实验室,深入学生及时处理学生中存在的问题,关心学生的思想动态。做好毕业班学生安全排查工作与特殊关注学生工作,通过对毕业生日常安全教育,让学生重视安全工作,保障学生能够顺利毕业。

4、做好贫困生工作,教育学生要自力更生、诚信做人,做好毕业班学生助学贷款确认等工作,并通过诚信大会、贫困生奉献在母校等活动使贷款学生树立毕业后按时还款观念,做好毕业学生助学贷款催款工作。同时开展毕业班贫困生座谈会,提倡贫困生要有感恩之心,走上社会后用自己的实际行动回报社会,提倡每位贫困生工作后每年能拿出他们一天的工资,去参加社会公益活动或者是资助社会上有困难的人,资助原来母校品学兼优的贫困生。

5、积极提倡、宣传良好的学习风气,学期初通过年段学业统计具体掌握每位同学学习情况,针对尚有挂科、英语四、六级未通过同学制定相应计划。通过在毕业班开展学业“一助一”、英语沙龙等活动,提高年段学生英语四、六级考试通过率与毕业率;及时掌握学生毕业设计进展情况,配合老师督促学生做好毕业设计。

6、加强正面宣传和思想引导,合理调整学生就业期望值,帮助毕业生树立正确的择业观和就业观。认真开展“一对一”帮扶工作,关心“双困生”,与每位毕业生谈心,了解掌握毕业生就业心态、期望值及就业意向,根据学生的薪资待遇、择业地点、工作类型、周边环境设施等方面的要求,结合学生的特长、爱好、籍贯等特点将学生进行分类,有针对性的开展就业推荐工作。同时,对毕业生进行艰苦奋斗思想教育,鼓励毕业生到基层、山区就业,到祖国最需要的地方就业。

7、做好考研学生考研分数统计工作,将考研学生的需求作为年段服务考研学生工作的重点,帮忙收集往届上研学生信息,通过发动本院老师关系帮忙学生联系报考学校导师,帮助做好研究生复试、调剂等工作。

8、做好毕业班文明离校工作。组织毕业班学生开展我与福大的四年图片展、为母校捐赠一片绿色、优秀毕业生风采展示、考研、就业经验交流会、师生座谈会、最后一次主题班会、旧物捐赠及宿舍清扫、职前教育、最后一次特殊的思想汇报、毕业典礼、欢送毕业生晚会等活动,丰富毕业班学生最后一学期的校园生活。

9、做好毕业生就业信息录入、派遣工作;做好户口迁移工作;做好党员材料、党员组织关系转接工作;做好毕业生档案材料归档、交寄工作。

作为学院团委书记

应能善于学习,做好学院领导的助手。

1、平时能积极组织学生参与思想政治与道德素养工作,重点推进社会主义核心价值体系学习教育,组织学生学习、贯彻党的十七届六中全会精神,践行科学发展观。

2、积极组织开展安全教育、恋爱观教育、珍爱生命教育、宗教观教育、防火、防艾、防毒教育等,通过各项主题教育,强化学生安全防范意识和自我保护意识,努力避免学生发生各种人身财产安全事故。

3、加强学生干部培训、使用、考核和流动等工作的开展,并举办“优秀部门”、“优秀学生干部”评选活动,同时设立“优秀学生干部示范岗”,进一步发挥引领示范作用,不断提高学生干部队伍的学习能力和服务能力。

4、拓展宣传窗口,利用学院院刊、团讯作为交流平台,加大理论宣传力度;布置好学生活动室,定期开放学生活动室,开展读书、读刊、读报主题活动;健全和完善学院学生工作网页,占领网络阵地,加强网络思想政治教育。

5、组织开展“修身讲坛”等各种特色主题教育活动,组织学生参加学校举办的各种主题教育活动,加强感恩、诚信、励志、责任、文明礼仪教育。认真组织开学典礼、五四表彰、毕业典礼等活动,营造积极向上、催人奋进的育人氛围。

6、组织学生参加英语四、六级考试和高数竞赛、“挑战杯”等各类学科竞赛和课外科技活动,调动学生投身材料专业学习、科研的热情;组织开展班级、团支部风采大赛、团支部立项、“我的班级——我的家”主题等活动,增强班级凝聚力和向心力,营造良好班风、学风。

7、积极组织社会实践与志愿服务,以“受教育、长才干、做贡献”为宗旨,围绕建团90周年、十八大召开、海西发展等为主题,拓宽社会实践活动内容和形式,开辟教与学社会实践基地,加强大学生社会实践活动的品牌项目建设,为更多的学生提供见习、实习和实践锻炼机会。定期开展“二手节”、“爱心义卖”、“关爱农民工子女”、义务献血等志愿服务活动。

8、抓住学生关注的热点、敏感点,结合本院特色,以校运动会、文化艺术节等活动为载体,积极开展大学生喜闻乐见、参与面广、丰富多彩的校园文化活动。

9、配合学院做好“预就业”工作,加强大学生全员、全程职业生涯指导和就业创业教育。积极组织学生参加创业培训、创业计划大赛、职业生涯规划大赛、“十佳创业项目”等活动,培养学生创业意识、提高创业能力。

(责任编辑:学生工作处)



附件:

上一篇: 辅导员示范岗——刘有升