问世间“法”为何物——法学院邀请黄源盛教授开展“罪与罚——人性、规范、秩序”讲座
信息来源:暂无    发布日期:2011-12-29    浏览次数:0

12月19日,台湾辅仁大学法学教授、台湾法制史学会会长黄源盛在法学院模拟法庭作了关于“罪与罚——人性、规范、秩序”的讲座。讲座吸引了众多师生前来参加,全场座无虚席。

讲座伊始,黄教授以“昨夜西风”、“为伊憔悴”、“暮然回首”寥寥几句概括了人生求学的三个境界,教育现场学子要及时确立人生目标,努力攀登高峰。接着黄教授从人性的角度切入,指出规范是为了定贪止嗔而产生的,不懂人性真谛的人对法律的认识是浅显的。黄教授还总结了学习法律规范的方法论,指出法理学的重要性。在讲到犯罪与人的本性之间的联系时,黄教授提到了当法益与人性之间的交融产生价值冲突时,不同的人文氛围解决方式也跟着不同,并通过对比海峡两岸的法律文化差异来说明这一观点。黄教授还谈到了当今社会对“伦常教条的存与废”的争论,并对法律与伦理之间的关系进行剖析。最后,黄教授告诫法学学子在“念法律,说法学”的同时,要兼顾情理法,不可单一而论。在互动环节,黄教授耐心详细地回答了同学们的问题,并再次强调了希望大陆与台湾的法学能够多加进行交流,从而促进法制的完善。

黄教授以诙谐幽默的语气、简单易懂的例子,结合自己的学术研究给到场的法学学子奉上了一场精彩的法学盛宴,展现了他丰富的法学知识和独特的学术见地,引导法学学子们从不同的角度看待法学,获益匪浅。

(责任编辑:学生工作处)



附件:

上一篇: 予人玫瑰 手留余香——人文学院举行“校园爱心衣橱”宣传活动
下一篇: 应用技术与继续教育学院参加志愿者助残技能培训