关于实施2015级新生“导行”计划的通知
信息来源:暂无    发布日期:2016-03-10    浏览次数:0

                             校学2015169

      关于实施2015级新生“导行”计划的通知

各学院:

强化新生教育管理是本学年工作重点,根据《关于强化新生教育管理工作的通知》(福大学〔201359号)精神,决定在2015级新生中实施“导行”计划,现将有关要求通知如下:

一、时间

2015年10月—20166

二、目的

用一年左右时间,结合学院特点和特色,在新生入学教育基础上,以践行大学精神为导向,以抓好学风建设为核心,以正确处理好“六大关系”为原则,深入实施“导行”计划,为新生全面发展奠定坚实基础。

三、原则

引导大学生正确处理好仰望星空与脚踏实地的关系,正确处理好学会思维与学习知识的关系,正确处理好全面发展与个性发展的关系,正确处理好智商和情商的关系,正确处理好创新品质培养与创新创业教育的关系,正确处理好价值塑造、能力培养、知识学习的关系。

四、内容

(一)强化思想引领。充分发挥学院自身特色和主体作用,着眼学生个性化成长,围绕思想政治教育的主要任务,深入开展培育和践行社会主义核心价值观主题教育活动、中华优秀传统文化主题教育活动、“理性对待网络、健康快乐生活”网络素养主题教育活动、“珍惜粮食、节约资源、低碳生活”主题教育活动、践行福大“三种精神”等爱校荣校系列教育活动,强化新生价值塑造的基础性工作。

(二)做好大学规划。围绕感悟大学精神,践行大学使命,在新生入学教育的基础上持续引导新生做好大学规划。以新生全面认识自我为突破口,从转变思想、角色、思维、视野等方面入手,发挥辅导员、导师、家长、朋辈等群体在引导大学生做好大学规划中的合力作用;加强优秀事迹宣传,开展榜样示范教育,激发新生志存高远、立志成才;强化新生自我教育、自我管理、自我服务的意识和能力,为大学学习生活确立明确的目标和方向。

(三)突出专业学习。引导新生树立自主学习、研究学习、思维学习观念,倡导文理兼通;结合学院实际情况,严格课堂考勤,加强晚自修管理,探索“无手机课堂”等新手段;建立便于专业教师和新生交流互动的平台;探索研本共建、高低年级共建、学院共建的学习交流,抓好基础课学习;开展具有专业特色的学术活动,鼓励新生参加校内外学科竞赛。

(四)重视行为规范。通过主题教育活动、日常生活督导提醒、自我教育等方式,引导新生树立尊师重道意识、道德意识、责任意识、诚信意识、自律意识、情商意识,让这些意识融入到他们的日常生活,强化基本文明礼仪,形成良好的道德风尚和行为规范,并将其内化为一种人格品质和修养。

(五)严格日常管理。抓牢安全底线,严格落实夜间晚点名、零汇报、请销假、外出审批等制度,进一步深化交通安全、防火、防盗、防诈骗、防意外伤害等安全教育,深化杜绝各类安全事故的发生;以新生班集体建设为抓手,增强集体凝聚力;坚持点面结合,开展新生心理健康宣传教育;通过微博等新媒体深入开展网络思想政治教育工作,尤其加强学生网络素养教育;切实引导贫困生树立自强自立和回馈社会的道德品质;加强学生干部培养工作,提高学生“三自”能力;根据学校学生管理规定,严格落实学生奖惩工作

(六)形成教育合力。辅导员应根据工作职责、日常工作十条等要求,坚持公开公平公正开展工作,开展精细化辅导,在学生中树立威信和形象;切实推进相关部(处)领导干部指导学院新生教育管理工作;充分发挥导师制在新生教育管理中的作用;进一步加强学院和家庭的沟通协作,定期与学生家长联系沟通。通过各方相互协调,努力形成教育合力,共同促进学生全面发展。

五、组织

(一)项目申报阶段(201510-1030日):各学院根据文件精神,开展研究学习,并结合学院特点,突出特色、重在举措,形成项目申报书(实施细则),于10月30日前报至学生处思政办公室;学生处将设立2015级新生“导行”计划专项活动经费,通过对项目组织评审,给予不同额度的经费支持。

(二)工作实施阶段(201510月下旬—20161月):各学院根据实施细则开展教育管理活动,注重实效;学生处组织检查组深入开展督导。

(三)中期总结阶段(20163月):各学院对开展的工作进行总结,重点对教育管理中的薄弱环节、存在问题和原因进行分析,提出下一阶段的教育管理工作重点;学生处召开各学院经验交流会,并对新生教育管理工作做阶段总结。

(四)推进深化阶段(20163月—5月):各学院根据中期总结提出的工作重点,对取得实效进行巩固,对薄弱环节进行强化,对存在问题进行整改。

(五)总结成效阶段(20166月):各学院提交工作成果,总结成效,学生处将召开研讨会进行总结。

六、要求

(一)各学院要正确处理好入学教育与“导行”计划的关系,“导行”计划是对新生入学教育的延续和深化。各学院要在前一阶段新生入学教育的基础上,认真总结、加强交流、巩固成果、寻找不足、探索对策,形成经验材料,并列为2015年大学生思想政治教育工作考评的重要内容之一。

(二)各学院作为“导行”计划的组织者,2015级辅导员是实施者,要发挥团队精神,围绕“导行”计划主要内容,精心组织、扎实推进,探索新形式、新载体,把“导行”计划融入学院大学生思想政治教育整体工作之中,避免断层化、片面化。

(三)各学院要在认真总结和借鉴2014年新生“导行”计划的基础上,做好今年工作,形成强化新生教育管理工作的长效机制


                                                                 学生工作部(处)

                                                                  2015年108


———————————————————————————

福州大学学生工作部(处)2015年108日印发

———————————————————————————

(责任编辑:教育办公室)

附件:

上一篇: 友情提醒
下一篇: 关于举办新上岗专兼职辅导员培训班的通知