【传统文化】福州大学校训之“远志”篇
信息来源:暂无    发布日期:2017-01-26    浏览次数:0

远志意味着要有远大的志向,自古代先贤以来无不胸怀大志,有《孔丛子·记义》记载:“ 孔子读《诗》及《小雅》,喟然而嘆曰:‘吾……於《狼跋》,见周公之远志所以为圣也。”也有宋代司马光中《苏骐骥墓碣铭》记载的:“公幼慷慨有远志,自力读书。”而到了当代,远志的概念就大大拓展了,远志更可以是在各个领域里的,它指引我们更好的追求自身的价值。理想有大小之分,目标有远近之别。一个有远大志向、抱负和理想的人,必定是一个胸怀祖国和人民的人。如果鼠目寸光,目标低下,只为自己,这样的人必定是一个没有出息、也常常会被人瞧不起的人。相反,凡是那些以天下为己任,心里时刻都想着祖国的前途,目标远大的人,常常会受到人们的崇敬和爱戴。如果没有我们没有远大的理想,我们的头脑将陷于昏沉;如果我们不从事劳动,我们的理想又怎样实行?

当然“有理想”不是一句空话,它需要用实际行动来体现,从一点一滴做起,并且还要经过长期而又艰巨的努力。很显然,假如有一个人只有美好的理想,而没有具体和实际的行动,那么他的理想最终只能是“竹篮打水——一场空”,成为根本不可能实现的空想和幻想。判断一个人当然也不是看他的声明,而是看他的行为;不是看他如何自称如何如何,而是看他做些什么和实际是怎样的一个人。理想必须和现实相结合,这样的理想才能建立在坚实的基础上。在加上契而不舍的努力和孜孜不倦的奋斗,这种理想就一定会实现,会成为现实。没有坚韧不拔的意志,没有艰苦奋斗的精神,理想也是不会自动实现在我们面前的。

展望明天,未来会更辉煌。但未来的创造更需要我们有理想、有信念。少年朋友们,作为新世纪的主人,我们将担负着振兴中华的重任,我们一定要以前辈为榜样,及早树立远大的理想和抱负不断培养和树立起正确的人生观、理想观,锻炼和培养自己坚强的意志、毅力和决心,为把我们伟大的祖国建设得更加美好,更加繁荣富强,为促进人类社会发展进步,使它变得美好、和谐而努力学习,不断奋斗!



附件:

上一篇: 【传统文化】《望海潮》赏析
下一篇: 【传统文化】《声声慢•寻寻觅觅》赏析