【时政热点】13个委员发言6个在谈税——“减税降负”成热议话题
信息来源:暂无    发布日期:2017-03-08    浏览次数:0

“今天有13个委员发言,6个委员谈及了税收,可见大家对税负问题确实非常关心。”7日下午,国家税务总局总审计师刘丽坚在列席民建界联组会时说,“大家对税制研究得这么深入,令人印象深刻。”

今天的会场充斥着大量熟悉而又陌生的税种名词:“增值税”“印花税”“城建税”“房地产契税”“土地使用税”……6位委员发言关注的领域不同、税种不同,但是话题都和一个内容有关:减税降负。发言中,委员们建言献策。

“无论关停多少工厂,还是限行多少车辆,都是短期应急,只能治标,解决雾霾问题离不开能源消费方式的转变,比如电力生产清洁化。”通威集团董事局主席刘汉元委员介绍,目前我国光伏行业上中下游都是全额全税征收,企业除了增值税及附加、企业所得税,还有包括土地使用税在内的超过20种其他税费要缴。“仅从供给侧的发电端看,每度电税费已经占到1毛7分到2毛3分钱。”

蔡玲委员在发言时讲了一个基层调研的经历:一家生产“文房四宝”之一——徽墨的企业在营改增后遇到新问题,从农民个人手里购进原材料松烟时,农民无法给公司开增值税发票,增值税抵扣机制在企业这里无法施展。加之,徽墨企业人工费用占多数,人力成本目前是无法产生进项税进行抵扣的。

还有两位委员同时关注到房地产税制存在的问题。

                                  -----------------------新华社




附件:

上一篇: 【时政热点】破解“钱学森之问”从下放教育自主权开始
下一篇: 【时政热点】李彦宏:期待人工智能的“中国时刻”