【时政热点】破解“钱学森之问”从下放教育自主权开始
信息来源:暂无    发布日期:2017-03-09    浏览次数:0

在全国人大代表、精英集团董事长兼总裁翟志海看来,对于现今国人缺少创造性的诟病,人们普遍将原因归结为相对保守的农耕社会传统、缺乏保护创新的知识产权制度、缺乏激励创新的投融资制度、应试教育等等。而作为一名教育工作者,翟志海特别提到教育对于培养人才、促进创新的重要性。“应试教育不利于创新型人才的产生,应试必然要求标准化,我国将应试教育做到极致,也就将标准化推到了极致。这导致优秀的学生像是一个模子制造出来的,很难突破多年应试教育带来的思维局限。”

那么如何改变应试教育呢?翟志海认为,加大整体投入,使优质教育资源不那么稀缺,就可以缓解应试教育的极端性。“但更重要的是在‘软件’方面做调整,即开展体制机制的改革,实际上现在已经处于改革当中了。这些年来,党和国家领导人都非常重视对应试教育的改革,教育部也推出了一系列措施,对考试制度做出了不少的改变。据我看来,相关改革还将进一步深化。”

谈及教育体制改革的具体方向和举措,翟志海表示,首先是向学校下放自主权,“如果学校没有充分的办学自主权,必然会造成一种办学理念替代千万种办学理念,不同的学校都会走在同一方向上,只有投入资源多少的差别。所以要在保证合宪合法、保证意识形态安全和社会稳定的前提下,尽最大可能地下放自主权。这样才能避免千校一面,避免学生都是一个模子铸出来的。”

此外,还要给学生学习的自主选择权。翟志海觉得,最近的高考制度改革,各省普遍给予了学生更大的自主选择权,是一项意义重大的进步。

                                  -----------来源 : 中国青年网



附件:

上一篇: 【时政热点】建议国家统筹优化高水平大学布局
下一篇: 【时政热点】13个委员发言6个在谈税——“减税降负”成热议话题