【时政热点】建议国家统筹优化高水平大学布局
信息来源:暂无    发布日期:2017-03-10    浏览次数:0

我国东南沿海一带,如深圳、宁波、无锡、佛山、泉州等地,经济发展快、综合实力强、人口和产业密集,由于历史原因,高教基础相对薄弱,至今没有高水平大学布局,与城市经济实力和地位明显不相匹配,成为了制约城市经济社会可持续提升发展的重要瓶颈。3月4日,张明华委员在接受记者采访时建议国家统筹优化高水平大学布局。

在张明华看来,专项支持迄今尚无“211”高校,计划单列市建设一所高水平大学,可加快补齐沿海新兴发达城市高水平大学的短板。为此,建议教育部参照“中西部高等教育振兴计划”做法,对于迄今尚没有“211”高校,且地方政府对发展高水平大学积极性高的副省级城市,在“十三五”期间重点支持其建设1所地方高水平大学,提升高教发展能级、层次和水平,使其成为区域高等教育中心和人才高地。

针对国家重点建设高校“身份固化、竞争缺失”等问题,张明华委员还建议要从机制创新入手,加强强资源整合。通过创新实施方式,深化民办高等学校体制改革,加强营利性与非营利性民办高等学校分类管理,对非营利性民办高等学校给予政策倾斜,进一步调动和发挥社会办学积极性。

-----------来源 : 中国青年网