福州大学班级心理保健员筛选标准及工作职责
信息来源:未知    发布日期:2012-03-19    浏览次数:0


一、心理保健员

心理保健员是学校心理健康教育工作最基层的工作者。专门分管本班朋辈心理辅导工作,协助辅导员维护班级稳定和提高同学们的心理素质。促使学生关注心理健康,提高心理素质,健全人格,增强承受挫折和适应环境的能力,预防学生中各类精神疾病和变态心理的发生,减少校园危机事件的出现,促进健康班级的形成。

二、心理保健员的职责

心理保健员的主要角色有两个:一是心理班干部,即心理保健员的“行政职务”;二是“业务职务”,即每一个心理保健员都要参加心理健康教育的业务培训。

1.必须按时参加心理中心组织的各项培训活动及相关的讲座,及时传达相关心理健康教育信息。

2.积极主动学习有关心理健康知识,努力提高自身的心理素质及业务水平,并要有长期地、持续地做好班级心理保健员的思想准备。

3.关注本班同学的心理健康状况,掌握班级同学心理健康状况的第一手资料,建立班级同学情绪档案,及时向辅导员、班主任或心理中心反馈本班同学的心理健康信息,同时做好保密工作。

4.根据本班同学的需要开展相应的心理健康教育活动,探索提高本班学生心理素质、创新能力等的途径和方法。

5.当出现紧急突发的心理危机事件时,应及时向辅导员或校心理中心反映,并积极配合学校、学院及心理中心做好危机干预工作。

6.每月向学院和心理中心递交工作总结,有利于学院和心理中心了解和掌握学生的心理状况,防范于未然。

7.积极配合所在学院及学生处组织各项心理健康教育活动的开展。

三、心理保健员的筛选

1.班级心理保健员的基本要求:品学兼优,心理素质良好;有爱心、有耐心、有亲和力,待人真诚;积极乐观,乐于助人,开放心态,人际关系良好;无明显心理问题倾向;对心理学感兴趣;热心班级心理健康工作,具有服务意识。

2.班级心理保健员必须由学生自愿申请,经所在班的辅导员推荐或班级选举产生,每个班配备1-2名。(最好不要由其他班委兼任)

3.班级心理保健员初选名单确定后,由校心理中心组织集中培训,考试合格后,由心理健康教育中心颁发班级心理保健员聘书,正式上岗。

4.班级心理保健员在聘用期内,因其他原因不能继续担任,应及时向所在班辅导员说明情况,报校心理中心备案,并重新选拔和配备1名班级心理保健员。

四、心理保健员的日常工作

1. 定期报告。每月向辅导员报送“班级学生心理动态表”,分别从学习、生活、交往、情感、危机事件、综合评价等多个维度对本班学生的月心理状态进行报告。

2.危机事件及时反馈制度。对班级中可能或即将发生的危机事件,及时向院辅导员办公室或校心理中心反馈,避免恶性事件的发生。

3.开展丰富多彩的班级心理健康教育活动。通过班级的“心理园地”墙报、团体心理辅导活动等,提高本班学生的心理健康水平。

4.结合本班学生的现状开展调查研究,促进、改善班风、学风,解决本班学生的心理问题,促进学生学习水平的提高。

5.在参加心理咨询师的业务培训时,对有需求的学生进行个体心理辅导工作。

6.协助开展一年一度的“5.25心理健康节”活动。

五、心理保健员的培训及考核

1.保健员上岗前的专业知识与技能培训由校心理中心负责。

2.心理保健员作为班干部,为班委组成人员之一;对于表现突出的,按规定给予表彰和奖励;对各班心理保健员的学期、年度量化考核纳入班级考核。

3.每学年心理中心将对心理保健员工作进行考评,并评选“优秀心理保健员

(责任编辑:学生工作处)



附件:

上一篇: 福州大学团体辅导/训练领导者工作条例