520特辑 | 爱情心理学:让爱有迹可循
信息来源:暂无    发布日期:2020-05-20    浏览次数:0

爱是一同成长,爱是共赴热爱。

爱是被众生环绕,却独望向一人眼底。

一千个人心中,有一千种爱情。而爱情,也正是心理效应产生的结果。

在过往漫长岁月里与爱情交手的年华中,人们得出了一些关于爱情的心理学效应,这些效应可以一定程度的解释什么是爱,为什么会爱上某一个人等一些奇妙的现象。

在5月20日这个特殊的日子里,让我们与你一起,了解这几个爱情心理学,让爱,有迹可循。

01 俄狄浦斯情结:给爱情找一个原因

当我们爱上一个人的时候,无论是甜如蜜饯,还是撕心裂肺,不妨都从心理学的角度想一想原因——为什么,我会爱上他/她?

这时候,就要提到著名的俄狄浦斯情结了。俄狄浦斯情结,又称恋母情结,精神分析学的创始人弗洛伊德认为,儿童在性发展的选择时期,开始向外界寻求性对象,这个对象首先是双亲,男孩以母亲为选择对象,而女孩则常以父亲的选择对象。

所以,我们和另一半在一起时候的相处模式,或许就会像我们和父亲或母亲的相处模式。这是人们在清醒认识自我成长过程中,对心理逐步由幼稚走向成熟的自觉思考。也可以理解为,男人找另一半时就像在寻找母亲的影子,一个女人给他温暖的感觉,让他放低戒备,觉得自己像小孩儿,他就容易被收服了。而女人渴望宽厚无私的爱和照料,容易喜欢上一个让人放心的忠厚男人,这些都是俄狄浦斯情结。

给爱情找一个原因,可以让我们更加理性的看待爱情,从而更全面的看待爱与被爱的两性关系。

02  契可尼效应:没结局的故事最美

正如《红玫瑰》中的歌词所唱:“得不到的永远在骚动。”在爱情中,没结局的故事永远最美,已失去的人事总最难忘。这,便是契可尼效应。

契可尼效应是指人们对于一件事情产生了想要完成的欲望和需要,当中断了这件事情,使人们的需求没有被满足,因此会留下深刻的印象。同样,这也是为什么在诸多的两性关系问题中,涉及到“初恋最难忘”的原因。因为大多数人的初恋始于青春年少,而大多数的结果都是分道扬镳,因此那段记忆反而显得更加美好,记忆中的那个人也变得更加难忘。

而通过契可尼效应,我们同样要认知到,过分在意对方的前任只能是自找苦吃。每个人都有自己的感情史,收的下过去,才能给的了未来。同时,契可尼效应也在提醒着我们自己,过去的回忆已然被时光封存,倘若太过于沉浸在过去,反倒更容易忽视眼前在意你的人。

我们每个人都要学会向过去道别,“手握的太紧,东西会碎,手会疼”。也许,你在意的并不是年少时心心念念的那个人,而是怀念曾经在那段时光里付出过真挚感情的自己。

03 吊桥效应:心跳加速造就的爱情

设想一下这样一个场景:你一个人提心吊胆,正行走在底下是万丈深渊的吊桥上。这时,心跳不由自主加快的你,如果碰巧遇见一个异性,这种心跳加速,会不会让你以为自己对他/她产生了爱情?

这个时候的大多数情况下,吊桥上的你,会错把由这种情境引起的心跳加快理解为对方使自己心动,误以为眼前出现的这个异性就是自己生命中的另一半,从而对其产生感情。除了“走在吊桥上”,当一个人处在惊险、刺激和危机的场景里,也更容易青睐和自己一起度过的人。这就是吊桥效应——心跳加速造就的爱情。

事实上,情绪受到行为影响的吊桥效应在恋爱中十分常见,倘若巧妙利用,甚至能增进你与另一半的感情。如带你喜欢的人去看恐怖电影、去做极限运动等,这些越是让人心跳加快的运动,越能够不经意拉近你们的彼此距离。

同时,通过吊桥效应我们也要意识到,有的时候心动不一定是真爱。关于是否是真爱,或许只有经过时间的沉淀,我们才能找到真正的答案。

04 多看效应:越熟悉,越喜欢

古语有言:“日久生情”。其实,这一成语在心理学角度来解释,便是多看效应。

上个世纪60年代,心理学家查荣茨做过这样一个实验:他给实验者观看一些照片,有些照片出现了数十次,有些只出现了一两次。之后,请实验者评价他们对照片的喜爱程度。结果发现,几乎每一位实验者都更喜欢那些看过多次的熟悉照片,而不是只看过几次的新鲜照片。简单来说,就是喜欢的程度和看的次数呈正相关。

这种对越熟悉的东西越喜欢的现象,其实就是奇妙的多看效应。

通过这一点,我们可以肯定,在喜欢的人面前刷存在感,在某种程度上来说是可取的行为。面对你喜欢的人,如果不好意思开口,不妨可以制造一些“偶遇”,哪怕是不经意间的眼神交汇,根据多看效应,都能一定程度的拉高他/她对你的好感值。不仅能够让对方注意到你,还能给对方留下深刻印象,对于恋情的发展来说也是良好的基础。

如果你看到这里,那么恭喜你获得彩蛋一枚

(。・ω・。)~!

520特辑彩蛋之——

从他人的字里行间里感受爱情

周恩来&邓颖超

-周大大:“你的信太过官方,都不说想我。”

-邓大大:“周总理是大忙人,哪有时间想我。”

-周大大:“闲人怎么知道忙人多想闲人。”

王小波&李银河

我把我整个灵魂都给你,连同它的怪癖,

耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。

它真讨厌,只有一点好,爱你。

钱钟书&杨绛

-我见到她之前,从未想到要结婚,

我娶了她几十年,从未后悔娶她,也未想过要娶别的女人。

-从今以后,咱们只有死别,不再生离。

梁思成&林徽因

“有一句话,我只问一次:为什么是我?”

“答案很长,我得用一生去回答你,准备好听我了吗?”

余光中&范我存

-不要问我心里有没有你,我余光中都是你。

-若逢新雪初霁,满月当空,下面平铺着皓影,

上面流转着亮银,而你带笑地向我步来,

月色与雪色之间,你是第三种绝色。

三毛&荷西

每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉,

每想你一次,天上就掉下一滴水,于是形成了太平洋。

最后,在这个特殊的日子里,有一些话想对大家说。

如果你已经拥有自己的另一半,希望你能知晓:情爱,是无数细枝末节日积月累所成的不朽山脉。愿你能享受并珍惜拥有彼此的时光,不悔彼此的选择。

如果你尚且单身,也由衷祝愿你能在不远的将来遇见那个对的人。

“你相信吗,未来要和你共度一生的那个人,其实在与你相同的时间里,也忍受着同样的孤独。那个人一定也怀着满心的期待,拥着一腔孤勇,穿过茫茫人海,也要来与你相见。”

希望大家的人生中,都能够有爱你之人,陪你共度余生。

 


附件:

上一篇: 心理口罩 | 返校的亲们,这份《指南》请查收~
下一篇: 终极指南|如何用拖延完美地毁掉你的人生?