爱在五月 | 5·25 记住爱自己
信息来源:暂无    发布日期:2020-05-25    浏览次数:0

“你是这样年轻,一切都在开始”

——《给青年诗人的信》

每年的5月25日是全国大学生心理健康日,"5·25"的谐音即为"我爱我",提醒大学生"珍惜生命,关爱自己"。不知道大家第一次听到5·25是大学心理健康日是什么样的感受,是否有好奇,还是和我一样带着疑问,想去更深入的了解一下这个日子背后的意义;想知道为什么我们需要一个日子来提醒我们爱自己,为什么我们又把这样的一个日子定在了5月?如果你对这些问题也有同样的疑惑,那就让我们一起寻找答案吧!

大学生心理健康日是从什么时候开始的呢?

“世界心理健康日”最早是由世界精神病学协会在1992年发起的,定在每年的10月10日。

从2000开始,全国的多所高校就已经开展了大学生心理健康日,呼吁关注大学生的心理健康问题,在2004年团中央学校部、全国学联共同决定将5月25日定为全国大中学生心理健康节。

为什么会有大学生心理健康日?

说到为什么会有心理健康日,听名字我们或许会猜测,是不是因为目前大学生存在的心理问题日益增多,所以需要社会更多的关注而建立的呀。确实如此,当下许多诱因导致大学生成为心理弱势群体;有人认为,大学生正处于人生的十字路口,在这个阶段比较容易产生心理问题,需要社会大众更多的关心。

为什么选在了5月?

把这样一个意义重大的日子定在5月25日,是用心挑选的。5月4日是五四青年节,长久以来,5月本身就被人们赋予了和年轻人一样的活力和激情。作为面向新一代的年轻人心理健康宣传的日子,定在了5月。

525对大学生的意义?

大学生对心理健康的概念很模糊,甚至有误解,不到了药物治疗的程度,就不承认自己存在心理障碍。例如:大学新生的心理问题是适应性和与人沟通的问题,二、三年级学生则以情感人际关系和自我成长等问题为主,而毕业生主要是就业压力等问题。

在每年的大学生心理健康日,学校的心理中心和各学院都会举行相关活动,普及心理知识,引导同学增强心理健康意识,提高自我调适能力。

PS:在我们中心推文中,提供了许多学院活动的信息,感兴趣的小伙伴们快来参加吧~

大学生常见的心理问题?

在一些最新的研究中我们看到,在大学生的心理问題中,人际关系如亲子关系、师生关系、异性交往等问题占42 % 以上;学习问题如学习压力、学习障碍等占27 % 以上;自我问题如缺乏自我评介、缺乏自制力等问题占20 % ;其他还有升学、就业、日常生活中出现的一些问题占10 % 。

“当遇到困难时最重要的是心态。”国际心理科学联盟副主席、北京师范大学心理学专家张厚粲说。如何才能保持健康心理?张厚粲认为,首先要正确认识自己,正确评价自己。其次是学会调节情绪,每个人都会经历喜怒哀乐, 遇到问题多从积极的角度去看待。还有就是人际和谐,每个人都有自己独特的一面,社会需要具有不同特点的人,应正确认识周围的人。

是什么影响了我们的心理健康?

心理健康的因素是多样的,包外界因素、个体因素和纷繁的利益因素等。具体表现为

01

环境因素:

心理学界认为,环境在人的心理障碍形成和变化中起着十分重要的作用。环境的变化可以导致心理障碍的产生,也可能导致已经形成某种心理障碍的消失。

现实社会的变革,科技的进步都在转变着人们的生产生活方式、思维方式和价值观念,这些外界的社会环境都将对同学们的心理产生一定的影响;如在高强度的竞争下,大学生在追求利益时没有达到预期目标,容易产生失落,消沉,郁闷,怨恨等消极心理;但如果将他放在竞争压力小的环境下,这些症状将得到缓解。

此外,现代大学生大都来自独生子女家庭,生活自理能力和社会能力可能会有所欠缺,面对强烈的社会竞争更容易感到压力,出现心理失衡。

02

性格因素:

人的心理承受能力有限,要保持健康心理需要及时释放心理压力和不满情绪,否则心理会失衡,从而变得忧郁、焦虑、烦躁不安,并随着时间推移逐步积累,最终导致心理疾病产生。

性格内向的学生一般与外界交流较少,受到外界刺激后闷在心里,这种积淀若日后由于某种原因被激活,就会引起心理结构再一次震荡,反复震荡就会产生心理障碍。相反,外向的学生受到刺激后,会通过适当方式释放内心情绪,因而心理很快就会恢复正常。

心理学家将大学生心理健康的标准是?

①有适度的安全感,有自尊心,对自我的成就有价值感。

②适度地自我批评,不过分夸耀自己也不过分苛责自己。

③在日常生活中,具有适度的主动性,不为环境所左右。

④理智,现实,客观,与现实有良好的接触,能容忍生活中挫折的打击,无过度的幻想。

⑤适度地接受个人的需要,并具有满足此种需要的能力。

⑥有自知之明,了解自己的动机和目的,能对自己的能力作客观的估计。

⑦能保持人格的完整与和谐,个人的价值观能适应社会的标准,对自己的工作能集中注意力。

⑧有切合实际的生活目标。

⑨具有从经验中学习的能力,能适应环境的需要改变自己。

⑩有良好的人际关系,有爱人的能力和被爱的能力。

在埃里克森的人格发展理论中,我们看到我们所在的这个阶段正是探索生命意义的时候,正如之前我们提到的我们正处于:人生的十字路口,大学生处于青年期阶段,青年期的突出特点是人的性生理在经历了从萌发到成熟的过渡之后,逐渐进人的活跃状态。在这个转折,我们可能会遇到数不清的挫折与失败,会有迷茫,会感到迷失;但是在这个段时光里我们也会学到生命里珍贵的东西,如学会爱,学会与人相处,学会感激,学会接纳自己……在经历这段岁月的打磨后,我们都将重塑一个更强大的自己。

对生命而言,接纳才是最好的温柔,不论是接纳一个人的出现,还是,接纳一个人的从此不见。——秋微 《莫失莫忘》


附件:

上一篇: 科普 | 洞见你的行为上瘾
下一篇: 心理口罩 | 返校的亲们,这份《指南》请查收~