心理微课堂 | 如何告别“手机依赖症”
信息来源:心理健康教育与辅导中心    发布日期:2020-06-04    浏览次数:0

你是否在朋友聚会时,

和大家一起埋头玩手机?

你是否在陪伴家人时,

也仍被手机占据着大部分的注意力?

你是否在想学习的时,

却控制不住地“拿起又放下”手机?

你想了解手机依赖症背后的心理原因吗?

你想摆脱手机依赖症的困境吗?

那就往下看看吧!

疫情期间,大学生“不得不”居家学习,沉迷手机的现象也日益严重。很多人每天一起床就满床摸索手机的位置,晚上当然也是要和手机一起入眠。开心的时候玩手机,不开心的时候更要玩手机。

结果就是事情一拖再拖,我们一边沉溺一边焦虑,最后把作业草草敷衍,赶在ddl前交了上去。在看到老师给的不尽人意的分数时,陷入深深的自责。

“手机依赖症”背后的原因

首先,沉迷手机归根到底是因为在工作或者学习中,缺少足够成就感和足够乐趣,感到不满足不快乐。发泄这种不满足和不快乐的方式有很多,有的人是运动,有的人是看书,但大多数人都选择玩手机。

其次,用玩手机来逃避不得不做的任务。在完成任务与玩手机之间,想来大多数人都会选择玩手机来获得片刻的轻松和快感。

最后,之所以沉迷手机,是因为沉溺于即时反馈带来的快乐。即时反馈是指事情对人们的行为短期内有快速的响应。像是发朋友圈时被人点赞,玩游戏打怪以获得经验升级,都体现了即时反馈。而即时反馈带来的快感比读书、健身等延时反馈带来的快感要强烈的多。心理学中有一种有趣的说法,每个人的身体里都住着一只猴子,叫做“及时行乐猴”。它总是指引人们及时行乐,与即时反馈带来的快感不谋而合。

“手机依赖症”的潜在危害

第一,玩手机的时间过长,眼睛长时间直视屏幕,容易导致视力下降

第二,过度沉迷玩手机容易造成报复性的熬夜,使得作息不规律,不利于身体健康。

第三,手机上的信息偏向于碎片化信息,使得我们缺乏思考,对记忆力、逻辑思维能力和想象力有不利的影响。

第四,过度放纵欲望,会使得我们沉浸于这种短暂的快感之中,习惯于索取知识而不是思考知识,内心世界越来越空虚,直至丧失自己。

如何摆脱“手机依赖症”

首先是精神层面:

第一,寻找动机,思考你为什么想要戒掉这个习惯,如果戒掉这个习惯是否对你有益;

第二,建立快感,找到除了玩手机外,能让你开心的,你喜欢的事情;

第三,建立危机感,逃避是解决不了任何问题,只会让事情变得更糟;

第四,建立奖励机制,将目标以进度条形式分段,每完成一段就能获得相应的奖励,能更加及时获得反馈,从提升自我中获得满足感。

其次是物理层面:

第一,卸载掉消磨时间的软件,如游戏软件、视频软件等,用更多的时间提升自我以及与朋友家人相处;

第二,学习期间屏蔽掉软件的消息通知,等完成学习任务后再统一回复;

第三,下载管理手机的APP,如forest、番茄TODO,借助工具来管理屏幕时间;

第四,学习期间,让手机离你远一些。把手机放在视线以外的地方或交由他人保管,能够有效减少转移注意力的可能。

微课堂到这里就结束啦,但是手机成瘾的背后还有很多值得深挖的原因。许多手机依赖者在谈到为何如此迷恋手机时,大多都会说:因为无聊嘛。坐公交车、地铁,还有一些闲散的碎片时间,手机是打发无聊的最好工具。但你仔细想一想,是什么让我们觉得无聊因而不开心?需要借助外物来填补?答案是注意力。

回想一下,我们在集中注意力的时候不会感到无聊,甚至会有一种发自心灵深处的愉悦,而不专注时无聊的感觉就出现了。仔细观察就会发现,我们把注意力分散在越多的任务上,就越是难以对每件事保持专注,因而变得越来越心烦意乱。所以,手机依赖之外更严重的问题是,我们在越来越多的时候忘记了该如何正确而有意义地集中注意力。

我们的大脑的能量是有限的,在这个信息爆炸的时代,你在上网的同时,也在不断被训练如何分散注意力,保持一颗坚定的初心和稳定的注意力投入,可能才是我们真正获得自由的方法。当我们学会控制自己的的注意力,才能以更好的姿态去应对我们未来的生活。

不论是宅家学习,还是在校学习,想要提高专注度、保证学习效果·····小编亲测有效的方法就是,从离手机远一点开始吧!


附件:

上一篇: 心理微课堂 | 你了解自己的思维过程吗?
下一篇: 科普 | 洞见你的行为上瘾