心理微课堂 | 你了解自己的思维过程吗?
信息来源:心理健康教育与辅导中心    发布日期:2020-06-10    浏览次数:0

疫情宅家,问题频现。

心有疑问,请听分解。

反思学业问题,追溯问题根源。

提升思维境界,重塑自我未来。

疫情宅家,不少学业、情感、亲子或就业问题浮现。这次心理微课堂将以分析一个具体问题为手段,希望最终能够提升【正在看这篇文章的你】的思维境界,进而达到能举一反三解决更多问题的目的。

“两个思维”

红灯思维、一句发人深醒的话

一、红灯思维,红灯思维就是一种对外界指出与自己观点不同时的消极表现。具体体现在听到不同观点时不是思考对方提出的问题或质疑是否合理,而是认为“你不了解情况凭什么这么说”。

二、一句发人深醒的话,common sense is not that common,中文来说就是常识往往不为大众所知,特别是在实际运用过程中,简单解释就是,道理都懂,应用的时候往往却是另外一回事。

“分三步走”

问题呈现,剖析问题,解决问题

01

问题呈现

我们本次就以关于学业的具体问题来进行剖析:学业不顺陷入低落情绪且长时间无法缓过来。

其中的关键词是,学业和低落情绪。

02

剖析问题

一、微观角度引入两个心理学效应具体问题具体分析。

第一个效应是皮格马利翁效应,也叫罗森塔尔效应。拓展解释就是:一个人的他的认知往往会潜移默化地影响他的行为,进而真的影响最终结果。

第二个效应是马太效应,一句话解释就是强者越强,弱者愈弱。拿生活中的例子来讲就是,成绩好的学生更容易得到青睐,更容易得到更多的机会,进而容易变得更强。

那么这两个效应能带来什么启示呢?由皮格马利翁效应可以知道,自己对问题的认知很重要;而由马太效应,则可以知道,在学业上可以努力给自己创造一次成功,哪怕是小小的进步,进而吸引更多正反馈,从而达到摆脱不理想现状的目的。

二、宏观上,从一个大的角度看情绪低落问题,和后文的“解决问题”结合起来分析。

03

解决问题

一、“解决问题”上着重分析情绪问题。

1.如何对待自身情绪。

①结合下图分析,横坐标代表时间,纵坐标代表情绪的高亢或是低落,用数值抽象表示。

情况1,蓝色线,不断走高代表时时刻刻都很快乐,显然这个情况是不切实际的。

情况2,黄色线,则是人的正常情绪起伏,有高有低,这里想表达的一点是,心情低落是正常现象,时时快乐是不实际的,要正视自己的低落情绪,不要抵触它。

情况3,灰色线,它的特点是在时期3、4接连往下走。结合前面的皮格马利翁效应来看,时期3时如果认为自己情绪低落不好,实际上自己的认知就已经变成负面的了,容易导致情绪进一步低落,因此,面对低落的情绪,应当摆正心态,要有正确认知,不要认为它是洪水猛兽。

2. 减少对情绪低落问题的关注,更多去寻求维持良好心态的方法。

这里打个比喻,用数字-1代表负面情绪,数字1代表快乐,解决了负面情绪-1,就能直接跳到1吗,并不,还有个中间数字0,代表心情平淡无起伏,应该还要研究一下怎么从0到1。

Tips:这里有两个从0到1的建议,很普通、为大众所知,但是贵在坚持很难做到。一是运动,二是冥想,运动可以缓解精神压力,冥想可以改变大脑运转方式帮助产生积极情绪。但更关键的,是allow yourself to be human,允许自己为人的认知。人不可避免的就是犯错,结合学业而言就是,一次的失败、一次的不顺并不代表后续的发展就此一锤定音无法改变。

思维模式决定行为模式,

行为模式影响事态走势。

虽然短短一篇文章,

不能传尽所有世间道理。

但生活还在继续,

体验还在继续,

思考也还在继续……


附件:

上一篇: 618购物狂欢节 | 关于“买!买!买!”背后的心理知识,你了解多少呢?
下一篇: 心理微课堂 | 如何告别“手机依赖症”