618购物狂欢节 | 关于“买!买!买!”背后的心理知识,你了解多少呢?
信息来源:暂无    发布日期:2020-06-18    浏览次数:0

世上本没有路,走的人多了,就成了路。

世上本没有618,买的人多了,就成了618。

究竟是哪位天才一拍脑袋

创造出了这个节日?

又是什么原因让诸如此类的“购物狂欢节”

被大众迅速接受和追捧呢?

今天,就让我们来蹭热点

不!认真学习一下购物节中

那些五花八门、与时俱进、层出不穷的

心理“战术”吧!

本文共3771字,建议阅读时间8分钟

为什么各种定金、尾款、满减

都要熬到凌晨才能付!

很多个难以入眠的夜晚,我也会经不住手机里那个“淘”字橙色小图标的诱惑,一通早已不能更熟悉的操作后,关掉手机,一个安稳觉睡到天亮。在第二天收获一串惊人的“您购买的***已发货”的信息,拍大腿也追悔莫及。

问了一圈身边的好友,发现大家多多少少都有过深夜睡不着时,不理性购物的经历:或是下单了白天清醒时绝不会乱买的东西,或是冲动地花掉了一大笔钱。

其实不止深夜购物容易让人梦醒后悔,很多在半夜做的决定都容易让人反悔。

比如我们常常会在半夜做出吃与不吃夜宵的两难抉择,往往最后还是遵循我们原始的本能欲望,第二天起床后又会开始埋怨自己“我昨晚怎么就忍不住呢!”

难道说,深夜的不理性购物其实是当代青年的共性之一?我们究竟为什么更容易在深夜做出不理智的决定呢?

深夜不适合做决策,这与人类的生物特性有直接联系。我们的大脑活动在白天和夜晚存在差异。大脑可以粗略地划分为额叶、顶叶、枕叶、颞叶四个区域,而前额叶,是指大脑额叶的前部区域,在我们日常的执行功能和高水平决策中,起着相当重要的作用。也就是说,日常负责思考要不要买买买、如何买买买最划算的区域,主要是前额叶。

到了夜晚,大脑前额叶皮质的活性会随着生物钟降低,理性思维受到压制,使得我们进行理性思考、决策的能力下降。在这种情况下做决策,我们会更容易遵从本能,追求即时愉悦,在面对价格诱惑时,更希望获得奖励(优惠),降低对消极结果的敏感度。加上我们认知能力暂时下降,对交易风险的评估能力下降,最终容易冲动“剁手”。

下单那一刻给我带来的

快乐真的无可替代!

无论是在淘宝上下单一件半价的衬衣,还是在口红专柜里抢到一支心仪已久的口红,购物总能开启我们大脑的快乐按钮,使我们心情愉悦。

越来越多的大脑研究结果显示,购物能刺激大脑的主要区域,使人心旷神怡。这就涉及到了大脑中的重要物质——多巴胺

多巴胺是一种用来帮助细胞传送脉冲的化学物质,它能传递兴奋及开心的信息,对人的身心健康有着重要的作用当我们经历新鲜、刺激或具有挑战性的事情时,大脑中就会分泌多巴胺,购物就属于此列。因此,当我们购买心仪已久的物品时,我们的大脑会加速多巴胺的分泌,多巴胺分泌则启动了大脑的“快乐”奖赏回路,给我们带来了强烈的兴奋以及开心的情绪体验。

大家都在买,

我不买不是亏了吗?!

相信大家在网购选择商品时,都会往下滑滑,目光认真搜寻那个数字。对,就是月销量!其实这就是从众心理的一个简单实例。

从众效应作为一个心理学概念,是指个体在真实的或臆想的群体压力下,在认知上或行动上以多数人或权威人物的行为为准则,进而在行为上努力与之趋向一致的现象。正因为人性的这一特点,我们可能本身并不是一定需要某种商品,但是看见这么多人争相购买,看见几分钟数千件商品就哄抢一空,态度通过潜意识的学习而改变,会认为跟着买一定不会错。  当下层出不穷的电商直播带货,也是巧妙地运用了从众心理。

网购这种形式对从众心理的应用十分彻底,相较于实体购物,电商为商家和顾客提供产品销售量信息,评价机制,消费者问答机制,客服在线服务等,给消费者创造了一种这个东西已经有很多人购买并切身使用过的感觉。进而使消费者产生信任,从而促进购买。

此外,身边人的购物行为也极具“传染性”,根据一些调研结果,许多大学生以前并不参加“618”网购节,但在大学生活中,受周围同学的影响,逐渐成为“618”节日的“剁手党”成员之一。

在大学期间,我们都处于一个大的群体中,相互之间的影响极大,某个事件或某总行为的传播速度极快。例如,在大学宿舍,有超过3个舍友参与“双十一”购物,所带动的氛围必然会影响其他人。这个年龄的交际心理是拒绝被孤立的,所以不论如何,都会去试着了解自己从未接触过的事物,以此与大多数人达成一致,融合到圈子里。抓住从众心理效应的商家,也会设置一些需要身边好友“助力”、“一起盖楼”等形式,由此带动每个人身边的潜在消费人群。总而言之,影响力极大的盲从心理给诸如“618”、“双十一”等购物狂欢节带来了越来越多的消费者。

虽然但是······

购物真的是我的一种解压方式!

有人会说“购物只是短暂的快感,清醒过来之后只会感到空虚和悔恨。”在这里,我也要为购物党们发声,购物除了让人获得短暂的快乐以外,购物其实还有很多实际的好处。

在繁忙的学习生活中,购物带来最显著的好处莫过于能让我们彻底地放松下来。赶完deadline的深夜,打开淘宝,下单一堆零食好好犒赏自己,或是在某个清闲的周末,和好友一起去购物中心吃吃喝喝,这些都是缓解压力的有效方式。其实,以购物作为缓解压力与负面情绪的方式很常见,甚至因此诞生了一个词语“Retail Therapy”(零售疗法)。

零售疗法,指的是人们通过购物来自我调节、释放压力、缓解负面情绪等的一种实现自我疗愈的方法。它并非一种真正的专业心理治疗方法,但这并不妨碍它成为现代人常用的放松减压、调节情绪的方法。

购物也能增强我们对生活的掌控感。心理学家Yarrow认为,购物会让人们自然而然地开始想象拥有了这些物品之后的生活,是将未来生活可视化的过程。它能帮助人们为转变之后的生活做好心理准备。因此,当我们购置一些新的学习、生活用品,这让我们能够描绘未来生活的轮廓,减轻对未知未来的焦虑感。

所以,将适度的购物消费当作一种缓解压力的方式也未尝不可。当然是要自己可承受的消费能力之内噢,透支消费还是要慎重、慎重、再慎重!

最后的最后,附上一些小贴士,希望能够给【正好在看这篇文章的你】一些快乐的购物指南

不要睡前刷淘宝

如果你希望做出理性的决策时,你最好选择休息、集中精力,在有力气理性思考时进行。

买买买作为一种复杂的思维过程,十分需要注意力、动机和自我控制能力。并且如上文所述,睡前躺在床上的你,已经经历过一天的奔波劳累,有限的心理资源所剩无几,这种时候指望自己能做出理性的判断是一件非常难的事情。

既然如此,不如放下手机,睡个安稳觉。如果是大学住校生,可以将手机留在床下的桌子上。睡前刷手机本来也会影响睡眠质量,而触手可及的手机,更是一种无声的诱惑。

如果你担心忘记自己突然想起的要买的东西,你也可以全部记下来,留待明天思考。

毕竟,比起买买买,还是睡觉要紧,梦里什么都有。

给自己足够的思考时间

给自己充足的时间,也可以去思考想买的东西是否是自己近期真正需要的,是否是自己已经买多的类似的产品。你可以花些时间来分析如果拥有这件商品,它在你生活中的角色是什么;也可以夺取搜集更多有用的信息,来帮助自己进行思考。

无论如何,多一些时间进行思考总能让你更加冷静。

给自己买一点能带来

‘新鲜体验’的东西

如果我们平时喜爱购买的物品比较单一,比如,只是衣服,化妆品,或者一些电子产品,我们完全可以尝试购买一些对我们来说更“新鲜”的事物,比如一个便宜的二手胶卷相机,一套篆刻工具,一款新游戏的卡带。因为购物的“新鲜感”也能给我们带来快乐。

有研究表明,“体验式购买”买往往会让我们更快乐。是提高“购物快乐值”,延长购物快乐的有效方法。“体验式购买”能够有效的促进我们的社交关系,比如和朋友共进晚餐,和家人一起旅行;其次,“体验”能让我们加入更多的个人意识,更容易被珍惜;比如学习了一种新乐器,尝试了陶艺课,接触了一个新领域;最后,“体验式消费”很难和别人进行比较,从而避免了“购物攀比”带来的挫折感。

或许你可以试着购买‘时间’

也许很多人没有意识到,相较于购买一些具体的物品,当我们购买一些节省时间的服务时,幸福感和生活满意度会显著提高。比如,雇用专业的清洁人员打扫、整理房子;购买视频网站VIP账号,跳过广告时间;成为某家超市的会员,使用专门的结账通道,减少排队的时间。

“时间是现代人的基本货币”,对我们的日常情绪真正重要的是我们正在用我们的时间做什么。当我们用更多的时间去做我们更喜欢的事情时,幸福感就很容易随之而来。

试着用低价消耗品

找回对生活的控制感

如果当你觉得最近的生活有些不顺,一切都好像不再控制之中时,可以试着走进一家低价消耗品商品店,任意选购一些好看、喜欢的小玩意儿,耳机、手机壳、指甲油、眉笔、牙刷、毛巾。总之就是我们又需要,又不会花费太多钱的东西,能够很好的帮我们找回“控制感”的快乐。

因为在商店中,当你在选择商品时,又成为了那个做决定的人。通过购买一些花销不大的消耗品,我们可以直接改变生活中经常看到、接触到的物品,并通过这一类购买行为加强对生活的控制感,从而得到面对生活的信心和快乐。

参考文献:

[1]韩颖,张楚研.大学生网上购物心理特征与营销策略[J].合作经济与科技,2018(10):126-127.

[2]周振红.消费者网上购物心理分析及对策研究.北方经贸,2009(8):66-68.

[3]冯缙.自我控制的“前额叶-皮质下平衡理论”[J].心理学探新,2013.

部分资料参考:知乎、百度百科。


附件:

上一篇: 心理微课堂 | 如何有效地保持自律
下一篇: 心理微课堂 | 你了解自己的思维过程吗?