“10·10”世界精神卫生日|预防精神“感冒”
信息来源:暂无    发布日期:2020-10-10    浏览次数:0

“世界精神卫生日”为世界精神病学协会(World Psychiatric Association WPA)在1992年发起,旨在提高社会各界,广大群众对精神卫生的重视,普及精神卫生知识。2020年是第29个世界精神卫生日,今年的主题是“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”,旨在通过进一步弘扬各地心理健康工作者在抗击新冠肺炎疫情中表现出的民族精神,提高公众对心理健康的重视程度,广泛开展科普宣传和健康教育,号召全社会积极参与精神卫生工作,共同承担防治责任和义务,推动形成理解、接纳、关爱精神障碍患者的社会氛围,保护公众心理健康,促进社会和谐稳定。 

为弘扬攻坚克难的伟大抗疫精神,进一步提高大学生对精神卫生和心理健康意识,我校开展第十五届“疫散花开,阳光生活”为主题的系列心理健康教育活动。

在疫情之下,我们度过了特殊的一年。在这样的特殊的情境下,我们产生了许多“异常”的表现,有人出现了面对危机的应激与焦虑,有人出现了头疼脑热的小毛病,还有人长时间闭门不出,感到快要“憋疯了”,出现呼吸不畅、胸闷、头痛、无力等症状……

在面对疫情后,我们渐渐发现:在这场抗击疫情的战役中,我们面对的不仅仅是身体上的健康,更重要的是心理和精神上的健康。在今年8月27日的记者会上,世卫组织总干事谭德塞上称,新冠疫情在影响着我们生命安全的同时也在影响全球数百万人的精神健康。

在经历疫情之后,许多人开始更加积极关注自己心理状况。对于如何了解自己的心理状态,如何调节日常学习生活中的压力,是我们大学生比较关注的问题,下面让我们来了解一些心理健康的常识与应对压力的方法吧!

01“报警信号”提醒你留意自己的心理健康!

我们许多的心理问题都会通过我们日常的一些异常的行为状态来告诉你:“要多留意你的心里健康呀!”。一起来看看我们日常生活中有哪些报警信号来提醒我们要留意自己的心理健康吧!

1.疲劳

当你觉得即使一夜好眠也无法电力“满格”,当你发现原本早上精神百倍,现在一上早课却会打不起精神;或许是你的压力太大了,我们的压力就像是压榨机,将无形中消耗我们的精力,让身体机能负荷增加,所以当你感到疲劳的时候就停下来检查一下自己的状态吧!

2.失眠

睡眠对于我们具有十分重要的意义,我们生命里约有三分之一的时间都在睡觉。大学生中与压力相关的失眠症并不少见,我们的学习生活中有许多的压力如:临毕业时我们将面对就业压力,为了保研我们面对学业压力,当压力适中时这会成为我们的动力 ,但当压力过大时,压力将让身体一直处于“工作模式”无法停止思考,导致第二天更疲劳,形成压力的累加。

3.健忘

长期处于压力环境中,人的记忆力会变差。同时进行太多工作,超出身体负荷,人就容易顾此矢彼。当你发现自己常忘记钥匙放哪儿了,突然丢三落四,那可能是压力到达了警戒值。

4.慢性疼痛

压力过大, 身体进人高度紧张模式,人体会产生一种“ 攻击逃离” 的戒备反应机制, 出现疼痛症状。这也是为何工作一天后,肩部按摩会让人身心舒畅。

5.总爱生病

人在重压之下,身体的免疫能力会降低。免疫力变差,很多疾病都会趁虚而入。所以如果你最近发现自己接二连三的生病或许是你面对的压力太大了抵抗力下降了。

02面对压力

1.分清内心和他者

我们的压力来源于我们的欲望,但是,这些欲望,是我们内心真正想要的,还是别人告诉我们「你需要」?

我们要清楚我们在做的是我们想要做的还是他人需要我们做的,我真的想做这件事吗?就比如说我想考研是为了想通过学习了解更多我想知道接的,还是我的同学都考研了所以我也要?

所以面对压力很重要的是我们要分清楚:我们现在做的事情是来自于我们自身,还是来自于外界。学着把目光从外界,转换到自己。

2.找寻下位替代方式

有时我们可能为我们的未来定了一个很美好的目标,但是我们现有的能力不足以实现这个目标但内心又十分的渴望与急切;这时候我们或许可以根据我们现有的能力一步一步来,有多大的能力,就可以做多大的事情。没有条件,就想办法去创造。先行动再说。

就比如说:

我想跑10公里,但是我已经1年没跑步了。那么,我能不能从跑5公里开始,甚至,从跑1公里开始?

当我们开始行动时,我们的压力就会减小了。

3.关注过程而非结果

结果来是压力的来源。过于追求结果导向会给我们的行动不断带去阻力,让我们一直活在追逐一个“更完美”的目标之中。一个更好的方式是关注行动的过程,在过程中去寻求乐趣、意义和成长。我们也将在这过程中获得动力,让自己成长,也让自己做的事情跟随自己不断变得更好、不断完善。

95后00后的我们生活在一个充满压力的时代里,在时代的洪流里我们常常会被迫前进,也会因一些不重要的事物而忽视我们内心的渴求。

在这场疫情之下,我们都在学习着更关注我们内心的世界。希望在下一个世界精神卫生日里,我们能对自己的心灵有更多的了解,也能学着让我们的内心与世界达成和解。

最后,笔者想分享一句曾经听到过的话:

种自己的花,

走自己的路,

爱自己的宇宙。


附件:

下一篇: 科普|告别情绪反刍