福州大学团体辅导/训练领导者工作条例
信息来源:未知    发布日期:2012-03-20    浏览次数:0


    1.组成团体之前,团体领导者应实施甄选,排除不适宜参加团体心理辅导的人,以维护全体成员的利益。

   2.领导团体时,应明确告诉团体成员团体的性质、目的、过程、使用的技巧、预期效果和团体规范等,以协助个体自由决定是否参与。

  3.尊重团体成员的人格完整是团体领导者的主要责任。领导团体时应采取一切必要和适当的安全措施。团体领导者应保护成员的个人权利,由他们自行选择在团体中分享的内容和参加的活动。同时也要对可能侵犯成员权利及其自决权的压力有敏锐的辨察,及时地做出干预。

    4.领导者不要为自我表现,选用具有危险性或超越自己能力和经验的技术或活动,以免造成对团体成员身心的伤害。倘若为了成员的利益,需要采用某种具有挑战性技术或活动时,应先熟悉该项技术或活动之操作技巧,并事先做好适当的安全措施。

  5.领导团体时,应与团体成员一起制定团体行为规范,以规范成员的行为,以免造成对团体生活的不利影响或对成员身心的伤害。

6.领导者应具有适当的领导团体的专业知识、技能和经验。

  7.领导者应尊重团体成员参与或退出团体活动的权利,不得强制成员参与或继续参与他不愿参加的活动,以免造成对团体成员身心的伤害。

  8.领导者应特别注意在团体活动开始前、进行中及结束时,向成员说明保密的原则,并经常提示成员保密的伦理责任。并预告成员重视自己的隐私以及表露个人内心隐秘的限度。

  9.若需要将团体活动过程录音或录像时,领导者应先告诉成员录制的目的及用途,征得成员的同意,并严守保密原则。

10.为实验目的而实施团体咨询时,研究者应预先声明研究的性质、目的、过程、技术与活动、研究结果资料的运用,及安全措施等以让受试者自由决定是否参与。

(责任编辑:学生工作处)



附件:

上一篇: 福州大学心理健康教育设备管理制度
下一篇: 福州大学心理健康教育箱庭治疗工作守则