福州大学心理咨询来访者须知
信息来源:学生工作处    发布日期:2012-03-23    浏览次数:0


 1.来访者最好提前到心理中心接待室预约(或电话预约)、登记;先登记后咨询;您可以自由选择咨询教师。

2.心理咨询一般是按照来访者的来访先后顺序安排咨询时间的,因此咨询需要提前预约,不能随到随谈,请您理解并遵守。

3.预约之前,请先查看一下您的课程表,看一看哪天的哪一个时间段您有空闲时间,以便在预约时更快地与咨询师协商,确定咨询时间。

4.预约咨询时间后要守时,不要提前,也不要迟到。如果因特殊情况不能赴约,应务必提前通知咨询师,以免浪费资源。如未事先告知而没有按时来访,我们将视为您自动放弃咨询资格。

5.一次咨询的时间一般为 50 分钟左右,不超过60 分钟,因此请注意您的倾诉时间,用大量时间去讲述一件事的细节其实是不必要的。咨询师更关注您内在的思想观念及对问题的认识。如咨询师对上一个来访者咨询尚未结束,请您在接待室稍作等候。

6.请事先想好同咨询师谈些什么,以便较快进入主题,更加有利于双方的沟通和交流。

7.对咨询师的问题最好如实作答,坦诚诉说您的真实情况和感受,以便让咨询师更容易对您的问题进行分析和判断。

8.不必过分地关注自我的表现与形象。咨询师并不太关心您表层的东西,也不会对您进行价值判断,而是更注重解决您的心理困惑。

9.不要希望一次咨询就“根治”。心理问题的产生有一定的过程,而解决心理问题往往也要有一个过程,那种希望立即有“良方”或“特效解药”的想法是不现实的。

10.不要期望由心理咨询师给您“决策”。没有最好的选择,只有适合自己的选择。心理咨询师只能为您提供不同的观点和视角,帮您分析问题,让您更清楚自己的“症结”,最后的“大主意”还得由您自己拿。

11.来访者如果对咨询进程不满意可随时终止咨询或变更咨询师。

(责任编辑:学生工作处)



附件:

上一篇: 福州大学心理咨询工作制度
下一篇: 福州大学班级心理保健员筛选标准及工作职责