关于进一步规范学生违纪处分程序的通知
信息来源:暂无    发布日期:2010-06-17    浏览次数:0

福州大学学生工作处

校学〔2009〕18号 


关于进一步规范学生违纪处分程序的通知

各学院:

根据国家教育部对《普通高等学校学生管理规定》作出的解释——学校的二级单位没有法人资格,出具的处理、处分决定书属于无效的管理行为,学生违纪处分文件 必须署学校法人印章才具有法律效力。经学校研究决定:二〇〇九年一月一日起福州大学学生违纪处分文件须落款福州大学并署福州大学印章。现将修改后有关学生 违纪处分事项通知如下,请各学院认真学习,严格按照通知规范执行。

一、送达事项

(一)送达方式

直接送达:送达时学生本人在场并签收;

留置送达:送达时学生本人在场但拒绝签收时,将送达书留在学生住处,由证明人签字证明送达;

公告送达:当无法送达至学生本人时以公告形式张贴并拍照(公布学号、姓××,将公告栏及背景拍照留底)。

备注:对未满十八周岁学生除送达学生本人外,还须送达至其监护人。

(二)送达种类

1、《学生违纪处分委员会审理会议告知书》(附件1)

学院须在学生违纪处分委员会会议前三天送达。当事人不在学校的,要求其会议前三天到校签收,联系不上的或者不按规定时间到校签收的以公告送达。

送达告知书后即履行告知义务,不论当事人是否参加,会议照常进行。

2、违纪处分送达说明(附件2)

学院须在学校处分决定生效之日起5个工作日内送达,当事人不在学校的,要求其处分决定生效之日起5个工作日内到校签收,联系不上的或者不按规定时间到校签收的以公告送达。

公告送达时将处分文件(隐去姓名)和公告送达附表(见附件3)张贴。

处分文件送达后须将送达回执原件及时上报校学生违纪处分委员会(一式两份,一份学生留底,一份上交,学院可复印留底)。

二、材料上报事项

(一)学院上报日期:学生违法、违纪事件发生后10个工作日内;

(二)处分上报材料

学院违纪处分请示文件(附件4)、学院违纪处分委员会会议记录(附件5)、审理会议告知书、学生违纪证明、学生本人事实说明;

警告、严重警告、记过处分另外上报:福州大学发文稿纸(附件6)、处分请示电子版;

    简易程序:对于事实清楚,属于留校察看及以下处分的违纪行为,当事人可以申请简易程序,学院不召开学生违纪处分委员会,不需上交学院违纪处分委员会会议记 录,改为上交当事人简易程序申请书(见附件7,经学院学生违纪处分委员会主任委员或副主任委员批准)、调查报告(经2/3以上委员签字),其他材料照常;

留校察看终止:终止请示文件(附件4)、学院违纪处分委员会会议记录、原留校察看处分文、留察终止鉴定表(附件5)。

三、其他事项

(一)各学院学生违纪处分委员会须严格按照《福州大学学生违纪处分委员会审理程序》召开会议,包括征询学生当事人是否有申请回避对象,当事人陈述,实行不记名投票表决等。

(二)毕业班及休学期留校察看

根据新修改的《福州大学学生管理规定》:留校察看期不包含休学时间;毕业班学生受到留校察看处分,察看期至该生学籍保留期满。

对于留校察看期未满能正常毕业的学生,应在毕业前一个月提交终止留校察看申请,学院完成相关材料后上报;

留校察看期间休学的,辅导员应核实其提交终止留察申请时留察期是否达到一年。

附件:

1、

福州大学××学院学生违纪处分委员会审理会议告知书.doc

2、

福州大学处分送达说明.doc

3、

公告送达附表.doc

4、

院学违纪文件范本.rar

5、

学院违纪处分委员会会议记录表与留察终止鉴定表.xls

6、

福州大学发文稿纸.xls

7、

学生违纪简易程序申请书.doc

      学生违纪处分委员会
          学  生  工  作  处
           二〇〇九年一月十三日

(责任编辑:学生工作处)



附件:

下一篇: 福州大学2010年第三、四次学生违纪处分委员会处理决定