关于进一步做好生源地信用助学贷款工作的通知
信息来源:暂无    发布日期:2016-09-15    浏览次数:0

各学院、机关各有关部门

为做好生源地信用助学贷款工作,确保家庭经济困难学生能够申请到生源地信用助学贷款,切实解决家庭经济困难学生困难,根据福建省教育厅有关文件精神,现就做好生源地信用助学贷款工作的有关事项通知如下:

一、进一步提高思想认识

生源地信用助学贷款工作政策性强,头绪较多,区域跨度大,涉及部门多,又具有很强时效性,是关乎到学生切身利益的一件大事,各学院要高度重视,认真组织,精心部署,确保落实。要把生源地信用助学贷款作为服务学生、推进教育公平的重大举措来抓,逐步将生源地信用助学贷款引导为我校学生助学贷款的主要形式。同时,生源地信用助学贷款成功率也将作为一重要考核指标,纳入学生资助工作学年考评体系。

二、进一步规范工作程序

1、学生申请借款学生凭有效身份证件、生源地信用助学贷款申请书和贷款人要求的有关资料向县级学生资助管理中心提出申请(老生申请若需学校开具证明手续的,请自行按经办行要求填写相关证明材料,交所在学院,由学院统一汇总加盖学院公章后报学生资助管理中心加盖学校公章)。

2、学院审核学生将贷款受理证明(或学生出具的贷款证明)交给学院,学院按学校要求收集学生贷款证明后,对贷款学生资格进行审核,审核同意加盖学院公章后报校学生资助管理中心出具回执。

3、出具回执。校学生资助管理中心凭学院审核同意后的学生贷款受理证明(或学生出具的贷款证明),为符合贷款条件的学生开具贷款回执。不符合贷款条件的学生,不得开具贷款回执。

4、寄送回执。学生将贷款回执及时寄回县级学生资助管理中心。

5、发放贷款。学校财务处要及时将生源地信用助学贷款的来款情况及时通知给校学生资助管理中心,并经学生本人签字确认后在最短时间内将贷款发放给学生。

三、进一步强化工作要求

1、各学院要加强政策宣传,专门组织召开信用助学贷款工作专题会议,组织学生认真学习生源地信用助学贷款的政策精神和工作程序,具体讲解网上申请的有关操作和注意事项,指导学生能在网上准确、高效、规范填报生源地信用助学贷款的有关信息,并严格按照学校要求,在规定时间段内完成有关贷款手续办理工作,确保我校信用助学贷款成功率。

2、各学院要建立健全贷款学生信息档案库,确保学生信息的准确性和完整性;要加强对贷款学生的贷后管理,开展诚信教育活动,提高学生的诚信意识,督促学生履行合同约定,按时还本付息。

附件:

福建省生源地信用助学贷款问答

1、问:什么是生源地信用助学贷款?

:生源地信用助学贷款是国家助学贷款的重要组成部分。福建省生源地信用助学贷款,是指目前主要由生源所在地的农村信用合作联社(包括农村商业银行、农村合作银行,以下称贷款人)或其他银行业金融机构,向符合条件的福建省籍学生(以下称借款学生),在其户籍所在的县(市、区)办理发放的贷款,主要用于解决高校家庭经济困难学生在校期间学费和住宿费问题。

该贷款为信用贷款,借款学生及其他共同借贷人为贷款的连带债务人,负有清偿全部债务的连带义务。

2、问:申请生源地信用助学贷款应具备哪些条件?

:申请生源地信用助学贷款的学生必须同时符合以下条件:

(1)具有中华人民共和国国籍;(2)遵守国家法律、法规和学校规章制度,品行端正、学习刻苦、无违法违纪记录和其他不良信用记录(3)学生入学前户籍与其共同借款人户籍均在申请贷款的贷款人辖区内;(4)家庭经济收入不足以支付借款学生在校期间完成学业所需的基本费用;对孤儿、烈士和因公牺牲军人子女、特困家庭、重病户子女优先资助;(5)诚实守信、还款意愿较强;(6)具备一定的贷款偿还能力;(7)在贷款清偿前,能如实向贷款人提供有效联系方式和详细住址等;(8)贷款人规定的其他条件。

3、问:银行业机构开展生源地信用助学贷款有什么基本原则?

:我省生源地信用助学贷款遵循“应贷尽贷、简化程序、方便群众、防范风险”的原则。

4、问:生源地信用助学贷款有哪些特点?

:我省生源地信用助学贷款实行“一次申请、一次授信、一次签约、分次发放、专款专用、按年计息、按期偿还”的特点。

5、问:哪些学生可以办理生源地信用助学贷款?

:生源地信用助学贷款对象为符合国家和我省有关政策规定的福建籍全日制本专科普通高校(含民办高校和独立学院,学校名单以教育部公布的为准)学生(含研究生、第二学士学位的新生及在校学生)。

6、申请贷款的起止时间是何时?

:申请贷款的起止时间是每年的7月1日至10月15日。

7、问:什么是共同借款人?“共同借款人”有什么责任和义务?

:借款学生其无不良行为、信用记录的家长(或其他法定监护人)组成生源地信用助学贷款共同借款人。也可由其他60岁以下、无不良行为、信用记录良好、且具有完全民事行为能力的,并经贷款人认可的第三人作为共同借款人。

包括借款学生在内的共同借款人同为贷款的连带债务人,负有清偿全部债务的连带义务。

8、问:

高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款能否同时申请获得?是否能将二者的贷款模式转变?

:从未获得国家助学贷款的家庭经济贫困学生,可选择申请生源地信用助学贷款或高校国家助学贷款,但二者不能同时获得。已获得就学地或生源地助学贷款的,应继续实施就学地或生源地助学贷款,原则上不得中途转变国家助学贷款模式。

9、问:应该如何申请、办理生源地信用助学贷款?

答:借款学生凭有效身份证件、录取通知书、生源地信用助学贷款申请书和贷款人要求的有关资料向县级学生资助管理中心提出申请,县级学生资助管理中心初审、推荐→向当地农村信用社(农村合作银行或农村商业银行)提出贷款申请→贷款人受理→贷款人调查、审查、审批→与借款学生及其共同借贷人签订借款合同→高校确认→贷款发放、划款到就读高校→贷后管理等其他工作。

10、问:初次申请、办理生源地信用助学贷款需要提供哪些材料?

:初次申请需提供以下材料:

(1)福建省农村信用社生源地信用助学贷款申请审批表》;

(2)县(市、区)学生资助管理中心对申请材料进行初审,符合条件的对象签署生源地信用助学贷款审核推荐意见;(3)新生提供高校录取通知书原件及复印件;在校生提供《福建省生源地信用助学贷款高校确认表》;(4)户口本及复印件(含有派出所公章的第1页、家庭索引页和学生个人页);(5)学生及共同借款人的身份证原件及复印件;

(6)学校相关收费标准;(7)高校开户行名称和账号;(8)贷款人认为必须提交的其他材料;

11、问:生源地信用助学贷款的申请金额是多少?

:根据学制及家庭经济困难程度确定贷款额度,不能超过借款学生所在学校学费和住宿费的收费标准,且每生每学年发放贷款每生每学年不超过6000元。

12、问:生源地信用助学贷款如何发放?

答:贷款人依据《福建省生源地信用助学贷款高校确认表》(新生通过共同借款人将本表报送给县级教育局学生资助中心),按合同约定办理贷款发放相关手续;贷款人将贷款转入借款学生个人结算账户后,由借款学生授权委托,贷款人从借款学生个人结算账户直接扣划汇往其就读高校的指定银行账户,并注明“福建省生源地信用助学贷款”。

此后每学年发放贷款,原则上借款学生及其共同借款人(携带《福建省生源地信用助学贷款高校确认表》)必须亲自到贷款人业务受理营业机构,办理贷款发放相关手续。如遇借款学生勤工俭学等特殊原因,不能回乡办理贷款发放手续的,可书面委托其共同借款人代为办理贷款发放相关手续。

13、问:生源地信用助学贷款的利息如何计算?

:生源地信用助学贷款利息实行按年计收,其贷款利率按照中国人民银行同期公布的同档次基准利率计算。如遇国家利率调整,贷款利率按照与贷款人约定的调整方式进行调整。学生在校期间的利息由财政全额贴息,毕业后的利息由学生和家长(或其他法定监护人)共同负担。借款学生毕业后自付利息的开始时间,为正常学制学习年限结束的下一个月;借款学生按照学校学籍管理规定结业、肄业、退学、被取消学籍时,自办结有关手续的次月起自付利息。

14、问:生源地信用助学贷款的还款期限是多长时间?

:贷款期限原则上按全日制普通本专科学制加10年确定,但最长不超过14年。学制超过4年或应届毕业生攻读研究生学位、第二学士学位的,相应延长宽限期限,但还贷期限不变。借款学生在校期间和毕业后两年为还本宽限期,宽限期后按合同约定,按年度分期偿还贷款本息。

15、问:还本宽限期后如何办理还款手续?

:(1)借款人与贷款人约定实行按年付息,到期还本的还款方式。结息日为每年12月20日。如借款本金的最后一次偿还日超过结息日,应随本金还清结息日至最后一次偿还日的利息。(2)借款人应于每期本息还款日前在双方约定账户内存入足以偿还当期借款本息的款项,贷款人可直接从该账户中划收借款本息。该账户内资金如不足以清偿当期借款本息,贷款人有权决定是否划收。贷款人不划收的,该期应还的借款本金及产生的相关利息作逾期违约处理;贷款人划收的,不足部分作逾期处理。合同履行期间借款人要求变更指定还款账户,须经贷款人同意。(3)借款人提前偿还本金,须事先征得贷款人同意。贷款人对提前还款部分,贷款人有权按合同约定的期限和利率计收利息。

16、问:借款人如果因故中断学业,贷款将如何处理?

:借款学生按照学校学籍管理规定结业、肄业、退学、被取消学籍时,贷款人可按照合同约定停止发放尚未使用的授信或要求提前收回贷款本息。借款学生就读的高校或生源所在地县级学生资助管理中心应及时将借款学生毕业、结业、肄业、退学、被取消学籍等信息书面通知贷款人。

17、问:借款学生毕业后,应办理哪些手续?

:学习期间及毕业后工作单位或生活居住地址,如发生变动应保证在20天内向贷款人提供变动情况(包括学校或工作单位名称、通讯地址、联系电话、邮政编码);每学年将在校学习情况,于学年结束后30天内告知县级资助中心及贷款人。

18、问:在什么情况下,助学贷款的贷款银行可停止发放贷款?

:借款学生有下列行为之一的,贷款银行可停止发放贷款。要求借款学生偿还学生借款本息

(1)借款学生未按合同规定的用途使用贷款的;

(2)借款学生有违法乱纪行为,受校方行政处分或刑事处罚的;

(3)借款学生未按合同约定偿还学生贷款本息的;

(4)借款学生中途退学、辍学、被校方开除或取消学籍的;

19、问:借款人违反合约将有什么后果?

:(1)生源地信用助学贷款的借款学生如未按照与经办银行签订的还款协议约定的期限、数额偿还贷款,经办银行将对其违约还款金额计收罚息;(2)经办银行将借款人违约情况录入中国人民银行的个人信用信息基础数据库,形成不良信用记录,将会对借款人今后申请住房按揭、汽车按揭等贷款造成影响;(3)对于连续拖欠还款行为严重的借款人,有关行政管理部门和银行将通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其姓名、公民身份证号码、毕业学校及具体违约行为等信息;(4)严重违约的贷款人还将承担相关法律责任。



附件:

上一篇: 福州大学新生入学“绿色通道”实施办法
下一篇: 福州大学关于进一步做好“孤儿全程资助计划”的实施意见