关于开展2019年福州大学学生资助巡查工作的通知
信息来源:暂无    发布日期:2019-03-15    浏览次数:0

各学院、各研究生培养单位:

为进一步贯彻落实国家学生资助政策,建立健全各项学生资助管理制度,提高学生资助工作成效和水平,根据《福建省学生资助工作巡查制度(试行)》(闽教学[2016]46号)、《福州大学学生资助工作巡查制度(试行)》(

福大学[2016]121号)文件精神,现将我校2019年度学生资助巡查工作有关事项通知如下:


一、巡查范围

各学院、各研究生培养单位。

二、巡查内容

1.各单位2018年学生资助相关工作开展情况。

2.各单位对2018年学生资助工作巡查过程中发现问题的整改情况。

具体巡查内容见下表:

项目

检查要点

检查办法

队伍建设

1.按要求成立学院资助工作小组;

查阅资料

2.每季度至少开展一次资助工作经验交流、学习、研讨活动提升辅导员资助工作水平;

查阅资料

3.指定专门辅导员负责日常资助工作。

查阅资料

管理规范

1.管理制度是否完善;

查阅资料

2.资助信息公开、评审程序透明、公示制度完善、资助流程上墙等;

查阅资料

3.奖、助、贷学金无错发、误发、漏发、延迟发放,(要提供计财处系统打印的明细);

查阅资料

4.学院对家庭经济困难学生的资助工作开展情况,尤其是对兜底对象开展   “一生一档”工作情况,“一生一档”包括学生基本信息、学生家庭信息、经济帮扶、学业成绩、现实表现、能力提升、担任学生干部、组织发展等情况;

查阅资料

5.学生资助材料情况,重点抽查项目包括学院临时困难补助、社会捐赠、学院勤工、助管助教(计划、考核工作量表)等。

工作汇报

查阅资料

资金落实

资助资金的滚存是否偏高,使用是否按标准发放,是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出、虚报冒领等违规情况。

查阅资料

师生座谈会

档案建设

资助工作相关资料按类归档、存放整齐,重点抽查本科生勤工助学、助管助教业务档案。

查阅档案

宣传教育

1.励志人物选树、培养、宣传(含典型事迹材料、活动方案、总结、图片等),开展“助人-自助”主题教育活动,配合学校开展资助育人工作;

查阅资料

2.积极撰写学生资助工作理论文章;

查阅资料

3.积极开展资助政策宣传,包括活动方案、总结、图片等。

查阅资料、问卷调查

对2018年学生资助工作巡查中发现的问题的整改情况

查阅资料

三、巡查组织

校学生工作部(处)负责巡查工作的组织、协调。校学生资助工作巡查组由学校学生资助管理中心专职资助工作人员和从学院抽调的熟悉资助政策和业务、财务管理制度的资助专职辅导员组成。

四、巡查安排

1. 全面自查。3月底前,各学院应对照巡查内容进行全面自查,形成《2018年xx学院学生资助工作情况自查报告》并报送校学生资助管理中心。

2.学院巡查。4月15日至5月15日,校学生资助工作巡查组对各学院资助工作进行巡查。

3.结果通报。学生资助工作巡查结束后,校学生工作部(处)将对本次巡查情况进行通报。

4.学院提出整改方案。7月1日前,各学院要提出《xx学院对2019年学生资助工作巡查中发现问题的整改方案》报送校学生资助管理中心。

5.学院整改。11月30日前,各学院将整改材料报送校学生资助管理中心。

6.复查。12月31日前,校学生资助管理中心复查。

《自查报告》《整改方案》及整改材料均须经学院资助工作小组组长审定、签字并加盖学院公章。

五、工作要求

1.各学院要高度重视资助巡查工作,将资助工作巡查作为推动改进学院学生资助工作、提升资助育人水平的重要契机。

2.各学院要结合本单位实际情况准备好相关文件、数据、资料,以便巡查组核实有关信息。

3.巡查组要坚持问题导向,深入师生,掌握真实情况,切忌搞形式主义和走过场;要严守工作纪律,及时发现被巡查学院或个人存在的违纪违规行为,对涉嫌违法行为的或超越本级处理权限的要及时上报并移交相关部门。

4.对推诿拖拉、敷衍塞责,不配合资助工作巡查的学院和个人,进行通报批评;对巡查发现的问题整改不力、落实不到位,或工作严重滞后、造成不良影响的,按学校有关规定约谈问责或追究责任。

附件:各学院具体巡查时间安排及巡查组成员

学生工作部(处)

2019年3月15日

——————————————————————————

学生工作部(处)                    2019年3月15日印发

——————————————————————————



附件:

上一篇: 福州大学关于调整学生资助工作 领导小组成员的通知
下一篇: 关于进一步加强和规范我校家庭经济困难学生认定工作的实施意见