福州大学辅导员心理减压培训活动成功举办
信息来源:暂无    发布日期:2017-12-13    浏览次数:0

  2017年12月8日上午,福州大学20名辅导员在国家二级心理咨询师、福建省心理咨询师协会副会长兼秘书长、完形治疗师、亲子沟通师、鼓圈引导师林宗平的指导下,首次体验了“鼓圈”心理减压工作坊活动。

  在素拓115团体辅导室里,辅导员们和培训师用椅子围坐成一个大圈,在每个位置前还放置了不同的鼓和奥尔夫乐器。首先是自我介绍,每位老师除了介绍自己的名字外,还可以倾诉下自己在工作中的成就感和焦虑感。“这样做有助于辅导员们打破心中的隔阂,让他们快速进入状态。”培训师林宗平对此环节作出了解释。经过第一阶段,在场辅导员彼此分享了在工作中的喜悦,也倾吐了在工作中的无奈和焦虑。第二阶段是热身环节。通过拍手、有节奏的踏步等环节,进一步使在场老师全身心融入团体,更加放松愉悦。

  第三阶段是“鼓圈”环节,大家一起在老师的带领下用双手和非洲鼓“击掌”,大厅内充满了随性又欢快的声音。所有人在老师的带领下融合成一个整体,融合活动温暖了活动现场,每个人的心里都暖暖的,辅导员们积压已久的情绪得到了充分释放。大家充分感受到节奏带来的愉悦,感受到团体给予个人的支持和接纳。

  “只需要通过简短的学习和练习,利用自己的肢体及乐器,通过不同的拍打方式和节奏,共同来完成一曲振奋人心的打击交响曲,让大家深刻感受到有共同目标的团队可以产生的能量和效果是自己过去无法想象的,每个参与者都可以进入团队乐章互动的意境,体验动静结合的美,体会团队的精彩,得到相互协调并且同心协力就能行动一致的成功感。从而建立自信和强化团队协助的意识。我觉得这个活动非常棒,希望以后学校可以继续多办一些相关的针对老师的心理团体辅导活动。”在最后的分享环节中,在场的一位老师开心的分享到。

  据悉,此次活动是校心理中心专门为在一线工作的辅导员精心策划的系列心理减压、情绪调节和沟通技能提升的培训活动,旨在帮助辅导员关注自身的心理健康,以便辅导员们在以后的工作中能够灵活应用培训中学到的心理减压方法,帮助学生更好的调节压力,进一步做好大学生心理危机干预工作。

图1:活动结束合影

 图2:活动现场


附件:

上一篇: 福州大学辅导员工作技能之“沟通技术在辅导员工作中的运用”培训成功举办
下一篇: 我校第二届心理保健员素质拓展活动暨趣味运动会成功举办