福州大学辅导员工作技能之“沟通技术在辅导员工作中的运用”培训成功举办
信息来源:暂无    发布日期:2017-12-22    浏览次数:0

  2017年12月21月上午,由福州大学学生工作部(处)心理健康教育与辅导中心举办的以“沟通技术”为主题的工作技能培训在我校素拓多功能室开讲,本次培训有幸邀请到国家二级心理咨询师、福建省红十字心理援助中心常务副主任、福建师范大学教育学院教师技能培训中心副主任彭新波教授为主讲嘉宾,我校心理中心专兼职心理咨询师、各学院心理辅导员30余人参加了此次培训。

  培训开始,彭教授从专业角度阐述传统辅导员工作的局限性,引出新时期辅导员工作的特点:将心理理论与方法与辅导员具体工作实际相结合。紧接着围绕“专注倾听技术、具体化技术、同理心技术、焦点解决短期心理咨询”四方面内容进行了详细阐述,并结合案例讲解如何将这些技术运用到实际工作之中。此次培训针对辅导员在实际工作中如何应对求助学生心理问题并快速解决学生问题作出解答,避免劝说者在沟通中对于企图轻生者的无心之失。整场培训既有理论知识,也有丰富的案例和互动体验,调动参训们的积极性。

  培训结束后,参训人员纷纷表示,对于彭教授的培训和互动中受益匪浅,为期三小时的培训讲座并没有减退辅导员交流的热情,在培训离场时,辅导员们纷纷拿出手机添加彭教授的手机号与微信号,便于后期沟通交流,促进学生心理辅导工作的开展。


图1:彭教授培训现场

图2:现场听众积极提问发言


附件:

上一篇: 我校召开新入职辅导员工作座谈会
下一篇: 福州大学辅导员心理减压培训活动成功举办