福州大学第十届校园心理情景剧大赛决赛圆满落幕
信息来源:暂无    发布日期:2018-05-26    浏览次数:0

 2018年5月25日晚,由校学生工作部(处)主办、环境与资源学院与生物科学与工程学院联合承办的福州大学第十届校园心理情景剧大赛决赛在校图书馆博学厅圆满落下帷幕。

 此次大赛邀请到福建师范大学学生工作部杨建义部长、福建中医药大学学生工作部吴小云部长、福建中医药大学人文与管理学院心理学系张邢铭副教授、以及我校党委宣传部黄侨彬副部长、校人文社会科学学院心理学系白丽英副教授、校学生工作部(处)思想政治教育办公室陈永福副教授、心理健康教育与辅导中心潘曦主任担任评委,校学生工作部(处)魏金明处长、徐宏志副处长出席了本次大赛。此外,比赛还吸引了福建师范大学、福建工程学院、福建医科大学等高校师生和我校各学院党委副书记及辅导员到场观摩,现场座无虚席、高潮叠起、掌声不断。

 此次校园心理情景剧大赛的初赛采用微视频比赛方式进行。17项微视频作品经过专家评审,共有6个进入现场决赛。建筑学院带来的《病》,讲述了主人公通过装病渴望得到他人的关心,在周围人和心理咨询师的帮助下重新成长的过程。经济与管理学院的《忍者》以一位从小到大被要求控制情绪的男生的故事,通过新颖独特的音乐剧形式,告诉同学们如何合理表达和处理不良情绪。土木与工程学院的《林鸱姑娘》讲述了一位习惯用微笑来掩饰自己内心真实想法的女生在朋辈的帮助下逐步学会如何正确表达情绪。化学学院的《香樟树》则呈现了一位从小遭受家庭暴力的女生如何在挣扎中走出心理阴影的心路历程。物信学院的《过度的仪式》刻画了一个有完美主义强迫倾向的同学,在心理咨询师的帮助下,通过认知与行为改变纠正过度的仪式的故事。环资学院的《微笑的假面》则通过对人物内心的生动刻画,表现在假面的背后主人公的情绪痛苦和脱去假面后的释然。

 最后,评委代表白丽英副教授对此次大赛做了精彩点评。经过激烈角逐,经济与管理学院以新颖独特的呈现方式和精彩的演绎斩获桂冠;建筑学院和化学学院荣获二等奖;环境与资源学院、物理信息与工程学院、土木工程学院荣获三等奖;石油化工学院、经济与管理学院、电气工程与自动化学院、机械工程及自动化学院、外国语学院、紫金矿业学院荣获优秀奖。

 5月25日是全国大学生心理健康日,5.25谐音我爱我,旨在宣传只有爱自己,才能爱他人。作为福州大学“5.25”大学生心理健康月系列活动之一的校园心理情景剧大赛已经走过了十个年头。十年里,同学们将现实带上舞台,编排和演绎了许许多多精彩的校园心理情景剧。十年中,他们又从舞台走向现实,将心理情景剧中获得的知识和正能量传播到校园的每个角落,影响着一代又一代的福大学子。

 盛夏五月,饕餮心灵盛宴,享受健康你我。




附件:

上一篇: 南京师范大学、江苏第二师范学院一行莅临我校调研易班校本化建设发展情况
下一篇: 我校举办2018年福州大学征兵宣传教育进校园暨征兵启动仪式