福州大学纪念马克思诞辰200周年暨第二届学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛成功举办
信息来源:暂无    发布日期:2018-06-11    浏览次数:0

 6月1日晚上,由学生工作部(处)主办、易班工作站承办的福州大学纪念马克思诞辰200周年暨第二届学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛决赛在行政北楼西325会议室举行。学生工作部(处)、马克思主义学院等单位相关负责人及各学院师生代表参加了活动。

 决赛分本科生组和研究生组进行,竞赛内容主要围绕普通高校现行开展的思想政治理论课程以及有关国情、省情、民情展开,经过必答题、抢答题、擂主挑战赛等三个环节的激烈竞争,最终决出本科生组和研究生组冠、亚、季军。其中本科组杨高鹏荣获冠军,李江荣、姜恒荣获亚军,林阿凉、李彤、陈辛斓荣获季军;研究生组姚涛荣获冠军,刘燕珂、蒋雪梅荣获亚军,赖荫楠、林右湉、吴昕翀荣获季军。

 比赛正式开始前,校广播电台的同学声情并茂地朗诵了《致卡尔·马克思》的诗歌,随后与会师生一起观看了《马克思的一生》的视频,对马克思的一生进行了回顾,对马克思进行深切缅怀。中场休息环节,主持人和观众进行了“‘马’字飞花令”、马克思哲学诗词答题互动,舞动绳彩花样跳绳协会、酷玩街舞协会还为师生表演了《马克思是个90后》的精彩节目,通过寓学于乐,让同学们更加深刻理解了马克思主义的深刻内涵和当代价值。

 今年是马克思诞辰200周年,为贯彻落实党的十九大精神,深入实施大学生马克思主义自主学习行动计划,学校积极开展纪念马克思诞辰200周年暨第二届学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛。大赛自4月份启动以来,学生系统积极宣传发动,共吸引了4500余名学生参加。经网络竞赛、笔试初赛、现场半决赛、决赛等多个环节,最终将挑选10名同学组队参加第三季福建省高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛。近年来,学校以该赛事为依托,积极构建思想政治理论课第一课堂与第二课堂相互支撑、互为补充的教育教学体系,培养了一批思想政治素质过硬、政策理论水平较高、综合能力较强、理想信念坚定的青年马克思主义者。

 


附件:

上一篇: 我校召开2018届毕业生就业创业、考研工作座谈会
下一篇: 厦门市30万院校毕业生招聘行动启动仪式暨2018-2019年福州站校园招聘会在福州大学成功举办