冯刚教授来校作《思想政治教育政策设计与辅导员科研能力提升》主题报告
信息来源:暂无    发布日期:2019-05-22    浏览次数:0

 为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国、全省教育大会精神,进一步提升辅导员队伍专业水平和素质能力,切实发挥广大学生政工干部在立德树人过程中的重要作用,不断提升大学生思想政治教育工作科学化水平和能力,5月22日下午,学校邀请北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授来校作《思想政治教育政策设计与辅导员科研能力提升》主题报告。校党委副书记林生研究员主持报告会,党委组织部、学生工作部(处)、校团委相关负责人,全体学生政工干部及党委组织员参加了报告会。

 冯刚教授从顶层设计的高度,回顾了高校思想政治教育政策的发展历程,阐释了政策文件从设计制定、贯彻落实到形成评价机制的全过程,引申了要重点理解和把握的几对关系,指出辅导员要在把握思想政治教育发展趋势中提升科研能力,做有思想的行动者和关注实际问题的研究者。冯刚教授的报告深入浅出,理论联系实际,使人深受启发,对今后的实际工作和理论研究大有裨益。

 冯刚教授现任北京师范大学思想政治工作研究院院长,博士生导师,曾任教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、教育部思想政治工作司司长等职。承担国家社科重大项目及教育部社科重大委托研究项目多项,参与中央相关文件政策的研究制定,参与起草中央16号文件《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》及其配套文件,和31号文件《关于加强新形势下高校思想政治工作的意见》。先后在《人民日报》《光明日报》《求是》《马克思主义研究》《思想理论教育导刊》等重要刊物发表文章百余篇,其中多篇被《新华文摘》《人大报刊复印资料》转载,主要研究方向为马克思主义理论、高等教育管理和文化建设。

 

 

 


附件:

上一篇: 中国高等教育学会学生工作研究分会2019年学术年会在福州大学召开
下一篇: 我校举办MMPI专题心理测评技能培训