中国高等教育学会学生工作研究分会2019年学术年会在福州大学召开
信息来源:暂无    发布日期:2019-05-25    浏览次数:0

 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会及习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,更好地推动新时代高校学生工作科学化管理、精准化服务、创新性发展,23日至24日,中国高等教育学会学生工作研究分会2019年学术年会在福州大学召开。中国高等教育学会学生工作研究分会理事长、中北大学党委书记李忠人,福州大学党委书记陈永正,中国高等教育学会学生工作研究分会秘书长、中北大学党委副书记薛智,福州大学党委副书记林生,以及福建省教育厅有关部门领导等出席会议。 

    中国高等教育学会学生工作研究分会成立于2006年,是经民政部批准成立的全国性组织和学术团体。本次大会由中国高等教育学会学生工作研究分会和福州大学共同主办,以“新时代学生工作的守正与创新”为主题,共吸引了来自全国23个省、市、自治区的120多所高校,近300名领导、专家、学者和一线学生工作者参加。本次学术年会是该会成立以来首次在福建省举办。

 23日上午,开幕式在福州大学旗山校区图书馆博学厅举行。李忠人理事长代表学生工作研究分会对过去一年的工作作了全面总结,并对未来工作提出展望,表示新时代高校学生工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握内涵,不断开创新时代高校学生工作新局面。陈永正书记向与会嘉宾介绍了福州大学的基本情况,总结了福州大学学生思想政治教育工作的基本经验,希望借此机会写好学生工作的“奋进之笔”,全面推动学校学生工作再上新台阶。

 23日下午举行专题论坛。与会嘉宾分别围绕“新时代高校学生党建与思政队伍建设”“高校‘三全育人’工作的实践与探索”“课程思政、网络思政与研究生思政教育”“大学生思想政治教育实践探索”等四个主题,分享了各自的成果经验,并就新时代的学生工作基本特点、内在规律、发展目标等进行了热烈的交流和探讨。

 24日早上举行“书记校长论坛”。来自福州大学、江苏大学、南京工业大学、中北大学、南京信息工程大学等高校领导围绕当下高校学生工作中的“三全育人”、机制体制创新、心理育人模式、创新创业教育等专题作了大会发言,引起了与会人员的热烈反响。福州大学党委书记陈永正在论坛上指出,坚持面向全体学生,以“培养具有创新精神、创意思维和创客素养的高素质岗位创业者和自主创业者”为目标轴,将创业教育内涵要求全程融入培养方案、课程体系、实践环节、教学模式,以“一体化制度”、“开放型资源”、“创业型文化”三要素为重要驱动,纵深推进创新创业教育深入有效开展。


 会议期间,原教育部思政司司长、北京师范大学博士生导师、大学思想政治工作研究院院长冯刚教授,湖南大学马克思主义学院博士生导师、阳光学院执行校长及马克思主义学院学科带头人罗仲尤教授分别做了《新时代高校思想政治教育的创新发展》和《构建全员全程全方位育人的有效机制》的学术报告,引起与会人员共鸣。

 本次会议在福州大学的召开,充分体现了福州大学学生思想政治教育工作的水平。近年来,福州大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕落实立德树人根本任务,不断提高人才培养质量,学生工作取得显著成效。中华优秀传统文化育人、校本化易班网络育人和“一主两辅三进”的学生党建工作经验做法,得到中组部、教育部的肯定;刘敏榕工作室引领新疆少数民族学生成长成才,被来校调研的中组部领导高度肯定,被教育部直属机关党委常务副书记王光彦誉为“民族团结之星”;2018年学校被评为“2015—2018年度全国大学生心理健康教育先进集体”,成立了全国首家台港澳学生工作室,“三全育人”项目入选教育部首批综合改革试点单位,成为福建省唯一入选高校;学校毕业生年终就业率连续多年保持在95%以上,学校获评教育部“全国高校毕业生就业工作50强”,入选“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”“国家级众创空间”“国家大学生创业示范园”,在四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中荣获5金9银的优异成绩,连续四届荣获“先进集体奖”且获“青年红色筑梦之旅活动先进集体奖”,全国获此荣誉的高校仅3所。

 


附件:

上一篇: 我校第十一届校园心理情景剧大赛圆满落幕
下一篇: 冯刚教授来校作《思想政治教育政策设计与辅导员科研能力提升》主题报告