研究生组冠军、团体一等奖——福大学子在全省高校大学生马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛获佳绩
信息来源:暂无    发布日期:2019-11-12    浏览次数:0

 11月11日,由省委教育工委主办,省高校思想政治理论课教学指导委员会、福建教育电视台承办的第四季福建省高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛总决赛落下帷幕。福州大学马克思主义学院2018级研究生郝睿琦凭借扎实的知识功底和稳健的现场发挥夺得研究生组冠军,研究生代表队获得研究生组团体一等奖。省委常委周联清出席并为获奖者颁奖,校党委副书记林生到场观看比赛。

 为做好本季省赛,学校高度重视。校党委林生副书记在学生工作会议上进行部署,并通过各种方式对参赛学生给予关心、关怀。与此同时,学校做了大量细致而又充分的前期工作。学生工作部(处)在4月份启动校赛,通过积极宣传发动,共吸引了8600余名学生参加。经网络竞赛、笔试初赛、现场半决赛、决赛等多个环节,最终精心挑选了20名同学组队参训。暑假期间,学生工作部(处)积极组织选手开展集中训练,通过邀请相关专家深入辅导,为参赛学生提供生活后勤保障,确保学生安心备赛、高效备赛,为优异成绩的取得奠定了坚实的基础。

 据了解,“一‘马’当先”知识竞赛是全国首创的以电视竞赛形式开展的大学生马克思主义理论宣传教育活动,第四季比赛自启动以来,形成了高校层层选拔与省级集中比赛的赛制,参与学生人数达20万余名,参赛学校和队伍数比首季扩大了4倍,参赛学生数增加了3倍,实现了公民办、本专科各层次高校以及研究生、本科生、专科生各类别学生的全覆盖。我校学生在此次大赛中取得的优异成绩充分展示了学生扎实的理论功底和全面的综合素质,凸显了学校思想政治教育的成果,彰显了学校良好的育人成效。

 今年是中华人民共和国成立70周年,为展现广大学生家国情怀,引导学生树立爱国风尚,厚植强国志向,践行报国使命,福州大学通过周密部署,大力实施习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划,在学生中全面普及开展“十个‘一’”系列教育通过开展主题班会、参观爱国主义教育基地等多样形式,引导学生了解祖国辉煌成就,接受思想洗礼,抒发爱国情怀,坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信念。




附件:

下一篇: 首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团抵榕宣讲并与我校师生代表交流研讨