2021级新生心理普查工作全面开展
信息来源:暂无    发布日期:2021-09-27    浏览次数:0

  为及时全面筛查评估我校2021级新生心理健康状况,科学有效开展大学生心理危机预防工作,近日,学生工作部组织各学院开展了新生心理健康普查工作,11149名2021级本科及研究生新生参加了本次普查。

  新生心理普查依托心海管理系统,以学院为单位,组织学生用手机扫码答题。采用《大学生心理健康普查问卷》与《症状自评量表SCL-90》2份问卷,对2021级新生心理健康状况进行整体评估,同时为每位新生建立“一生一策”的心理健康档案。普查结束后,心理中心与各学院将在10月20日前共同完成一对一回访工作,主动约谈新生,做到心理问题早发现、早干预、早治疗,为学生提供更好的心理服务。

  长期以来,我校高度重视大学生心理健康教育工作,严格贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、《高等学校学生心理健康教育指导纲要》等文件要求,不断健全筛查预警机制,及早实施精准干预,增强学校心理健康管理的针对性和有效性。除此之外,我校还面向2021级新生分发心理健康手册、举办新生入学教育心理第一课,组织心理解忧云课堂、云间电台等云端心理健康教育,构建校园心理安全防护线。



附件:

上一篇: 福州大学开展新冠疫情期间辅导员心理调适与工作应对讲座
下一篇: 福州大学举行新生入学教育心理第一课