福州大学开展新冠疫情期间辅导员心理调适与工作应对讲座
信息来源:暂无    发布日期:2021-09-30    浏览次数:0

  9月28日下午,学生工作部组织福州大学全体学生政工干部开展辅导员心理调适与工作应对培训讲座。本次讲座邀请福建医科大学健康学院党委书记林贤浩教授担任主讲嘉宾,采用线上腾讯会议直播形式开展。

  林教授以《新冠疫情期间辅导员心理调适与工作应对》为题,围绕对疫情的心理反应与对策、隔离期间的心理特点与对策和疫情期间辅导员的心理调节3个方面展开。林教授从“顺其自然、为所当为”切入,突出疫情对个体心理环境造成的新影响,指出疫情下应通过对自我的重新认识与评价,纠正自身的错误认知、调节好行为和情绪,并在做好学生工作的同时也要关注辅导员自身的心理调节。并通过增强心理刺激、接纳当下、放松训练和安排活动等对策来进一步提高疫情期间心理工作的应对能力。最后,林教授用“认清现实、适应现实”对本次讲座进行了总结,指导辅导员要善于从自我认知、情绪管理中进行自我心理调适并有效开展工作。

 《疫情期间辅导员心理调适与工作应对》讲座是福州大学为贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、《高等学校学生心理健康教育指导纲要》、《关于加强学生心理健康管理工作的通知》等文件精神,增强心理健康教育工作针对性和有效性,提高辅导员心理健康素养与技能,助力辅导员适应疫情常态化下学生思想政治工作的一个重要支点。讲座让广大辅导员对疫情防控常下如何做好学生心理工作、如何做好自身的心理调适有了更明确的方向,为进一步推进福州大学“三全育人”理念贯彻实施奠定坚实基础。





附件:

上一篇: “无处拖延”——解忧云课堂第一课顺利开展
下一篇: 2021级新生心理普查工作全面开展