“无处拖延”——解忧云课堂第一课顺利开展
信息来源:暂无    发布日期:2021-10-04    浏览次数:0

     10月2日晚7点,由学生工作部主办、人文社会科学学院承办、心理学社协办,面向福州大学全体在校生的《无处拖延——拖延心理学》讲座顺利举行。本次讲座邀请福州大学人文社会科学学院应用心理学系主任赵陵波老师担任主讲嘉宾,采用钉钉线上直播形式开展。

     本次讲座,赵老师以《无处拖延——拖延心理学》为题,由浅入深地介绍了拖延症是什么,拖延症的可能原因以及摆脱拖延症困扰的策略和方法。在讲座中,赵老师首先将拖延症与DDL相比较,提出了拖延症是一种自我调节失败,主观上推迟事情的行为,对个体身心健康具有消极影响。然后,针对拖延症的可能原因,赵老师从环境因素及个人因素两方面分别阐述,指出外界众多的诱惑和任务、个体心理的自我价值感缺失、个体应对外界压力的惯常方式是导致拖延症的重要原因。关于如何摆脱拖延症的困扰,赵老师则是总结出了觉察、接受、行动三个步骤。最后,赵老师建议,在盘点完自己的拖延领域与方式之后,将日常目标任务具体化,重要等级分级化尤为重要。赵老师还从“接受有益于自身的人和事,拒绝没意义的追求”这一角度号召同学们从最容易变化的地方行动起来摆脱拖延症的困扰。

      “解忧云课堂”系列活动是福州大学关心并帮助学生解决具体心理困扰,促进身心健康的重要举措。此次《无处拖延——拖延心理学》讲座的顺利举办,为在校学生提供了针对拖延症专业有效的解决方案,具有重要意义。


附件:

上一篇: 《假如你和AI谈了恋爱——孤独与亲密》心理书影会第一期活动顺利开展
下一篇: 福州大学开展新冠疫情期间辅导员心理调适与工作应对讲座