《假如你和AI谈了恋爱——孤独与亲密》心理书影会第一期活动顺利开展
信息来源:暂无    发布日期:2021-10-07    浏览次数:0

       9月3日晚7点,由学生工作部主办、人文社会科学学院承办、心理学社协办,面向福州大学全体在校生的《假如你和AI谈了恋爱——孤独与亲密》心理书影会顺利举行。本次讲座由福州大学应用心理学系杨颖老师主讲,采用钉钉线上直播形式展开。

      本次讲座中,杨颖老师引用电影剧情,围绕着“孤独的真正含义和表现”、“孤独与亲密背后的作用机制”和“如何疗愈孤独”三个层次展开。杨颖老师首先介绍了每个人都有获得回应和反馈的需要,继而借用电影《her》的剧情,分析、讨论自体与客体间的关系,在此基础上引入了本次课堂的主题:孤独与亲密

      杨颖老师首先针对同学们现有观念的误解,分析了“孤独”与“独处”的区别,帮助同学们更好地理解孤独的含义和表现。其次,杨颖老师表示成年早期心理发展的主要任务是处理亲密与孤独间的冲突。为此,杨颖老师指出疗愈孤独的方法是共情,可以通过建立新的客体关系让自体变得更加有凝聚力,从而获得完善和发展。最后杨颖老师对同学们提出的五个问题一一作答,她鼓励同学们理解自己,学会向亲密之人表达自己的痛苦,真实而勇敢地面对曾经的创伤,进而疗愈自我,完善自我。

      心理书影会系列讲座是福州大学关心并帮助学生解决具体心理困扰,促进身心健康的重要举措。此次《假如你和AI谈了恋爱——孤独与亲密》讲座的顺利开展,有助于提升在校生心理素质,更好地帮助在校生认识亲密关系,勇敢地面对内心的孤独感,与孤独和平共处,为追求更美好的大学生活指引方向。


附件:

上一篇: 我校专兼职心理咨询师团体督导活动顺利开展
下一篇: “无处拖延”——解忧云课堂第一课顺利开展