福州大学举办心灵讲坛第64讲《此刻,正当燃——心理资本》
信息来源:暂无    发布日期:2021-10-11    浏览次数:0

10月10日上午10点,由学生工作部主办、人文社会科学学院承办、心理学社协办,面向福州大学全体在校生的心灵讲坛第64讲《此刻,正当燃——心理资本》心理云课堂顺利举行。本次课堂由福州大学应用心理学系副主任白丽英教授主讲,采用钉钉线上直播形式展开。

本次课堂中,白教授围绕心理资本,分别阐述了“心理资本的由来”“心理资本的概念”以及“如何提高个人心理资本”三部分内容。第一部分,白教授首先介绍了“心理资本”概念的由来——积极组织行为学。她指出,积极的心理状态对大多数人具有重要作用,天助自助者,而这与大学教育的根本目的——培养出人格完善且具有社会责任感的“新成人”相符合,故大学生应当学会从积极组织行为学的角度看待问题。那么,如何做到以积极组织行为学的角度看问题呢?这就必须要培养个人的心理资本。第二部分,白教授对心理资本的概念进行了详细的阐述。心理资本主要划分为四要素,分别为“希望”、“乐观”、“自信”、“韧性”。最后,对于如何培养个人潜在心理资本,白教授也给出了建议:一是自我认知,自我悦纳,自我控制,自我行为计划,接受自己,认识自己的优势和劣势,同时有计划地做出改变;二是适当增减压力,保持良好动力让自己处于适当的压力水平;三是多尝试,不回避失败,培养自我效能感;四是以客观的角度看待自己,开阔眼界,摆脱自我中心。

心理书影会是福州大学第十六届“10 10”精神卫生日系列活动之一,是福州大学关心并帮助学生解决具体心理困扰,促进身心健康的重要举措。本次《心理资本》书影会的开展,有助于提高在校生整体素质和未来职业竞争优势,帮助学生调整学习生活状态,摆脱消极心理,提高挫折承受力,树立正确人生观。


附件:

上一篇: 福州大学开学典礼:用奋斗擦亮青春底色,用拼搏彰显时代担当
下一篇: 福州大学举办“恋爱与性心理”知识讲堂