福州大学举办“恋爱与性心理”知识讲堂
信息来源:暂无    发布日期:2021-10-11    浏览次数:0

10月9日晚7点,由学生工作部主办、人文社会科学学院承办、福州大学心理学社协办的《恋爱与性心理》解忧云课堂成功举行。讲座以钉钉线上直播的形式,面向福州大学全体学生开展,由我校应用心理学系蒋苾菁老师主讲。

在本次云课堂中,蒋苾菁老师围绕“男女之别”“起心动念”和“双人之舞”三个层次展开。开课伊始,老师以问题“你向往亲密关系吗”引出本课主题:恋爱与性心理。随后,她从两性的心理、价值观、压力对待、情感、需求的不同等方面分析了男女的心理差异。这些心理差异导致男女在感知过程、认知能力、思维、智力、言语交流方式、生活习惯、择偶偏爱、性行为与性反应之间存在显著的行为表现差异。紧接着,老师指明了两性间相互吸引的原因,以及男性和女性所期望的理想伴侣。她介绍了男女之间相互吸引的原因:邻近吸引、外貌吸引、互惠吸引、相似吸引和互补吸引,由此总结出人们期望的理想伴侣常常有三条基本标准:热情和投入、吸引力和活力、社会地位和资源。虽然很多人对两性间相互吸引的原因有所了解,但在某些情况下,人们可能并没有想清楚自己恋爱的动机,从而仓促地投入一段感情。对此,老师给出建议:慢。不必急于进入亲密关系,首先应理智思考,自己爱上的是人,还是感觉,以及自身恋爱的动机。所以,在关系开始之前,应先认识自我,看清楚自己在关系中的需要和期待,才能看清楚对方的需要,而后方能展开一段健康合理的亲密关系。然后,老师向我们介绍了不同的恋爱形态并给出良好关系的建议。

“解忧云课堂”系列活动的开展,是我校关心呵护学生心灵,解决心理困扰,促进心理健康的重要举措。本次《恋爱与性心理学》心理云课堂的顺利开展,有助于同学们更好地了解两性差异,解开恋爱现象引发的心理迷思,处理恋爱中的男女关系,形成正确的恋爱观,促进大学生心理健康意识的提高。



附件:

上一篇: 福州大学举办心灵讲坛第64讲《此刻,正当燃——心理资本》
下一篇: 我校开展丰富线上活动 促进大学生心理健康