法学院梁慧星教授在东南法学名家讲坛开讲
信息来源:暂无    发布日期:2018-09-11    浏览次数:0

 9月10日晚,东南名家讲坛“民法典分则立法的若干问题”专题讲座于我校法学院模拟法庭顺利举行。本次讲座的主讲人是中国著名民法学家、中国社会科学院学部委员、中国社会科学院法学研究所研究员梁慧星教授,我校法学院叶知年老师担任本次讲座的主持人,法学院三百多名师生参加此次讲座。

 讲座伊始,黄辉院长代表法学院全体师生向梁教授献花,对梁教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并祝梁教授教师节快乐。

 献花结束,针对“民法典编纂需不需要人格权编"这一问题,梁教授认为,要找出这个问题的答案,首先需对人格权有总体性的认识。随后,梁教授从人格权含义、意义、保障三方面展开论述。在人格权含义方面,梁教授引用早期社会法律规定,对比大陆法系和英美法系中关于人格权的问题,从权利的客体和主体方面展开详细论述,帮助在场师生进一步理解人格权;接着,梁教授指出人格权的意义,认为人格权的存在体现了人的自主性和人格性。梁教授强调,保障人格权是人格权的重要议题。在侵权责任法中,精神损害赔偿制度不断完善,且在刑法、行政法等相关法律中,人格权的保障也得到体现。最后,梁教授总结,人格权的权利主体和客体都为人本身,存在主客体相同的排斥问题。梁教授反对在未明确人格权的含义的情况下制定人格权编,认为应在现今的法律基础上进一步完善人格权相关规定。

 讲座最后,梁教授与在场的师生进行互动,对同学及老师们提出的问题进行详细解答。随后,在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

 此次讲座有助于法学院师生提高关于“民法分则立法的若干问题”这一学术问题的关注度,引发师生们对关于人格权问题的专业性、学术性思考。


( 法学院 供稿 )




附件:

上一篇: 经管学院成功举办2018级新生开学典礼
下一篇: 深化校企合作,共创辉煌篇章 ——环资学院与福建六建集团校企合作签约暨授牌仪式顺利举行