人文学院“生命守门员”主题讲座成功举办
信息来源:暂无    发布日期:2019-10-23    浏览次数:0

 为引导学生正确认识心理危机、有效处理心理问题,10月21日晚上,“生命守门员——心理危机的识别与处理”主题讲座于人文学院院办202顺利举行。此次讲座由人文学院志愿服务部主办,应用心理学系赵陵波老师主讲,19级新生舍长、各班心理保健员以及部分研究生代表参加了此次讲座。

 此次讲座分为“心理危机与复原力”、“高危人群的识别及处理”及“生命守门员的工作原则”三个部分。讲座伊始,赵老师以舍友之间的相处方式展开话题,强调宿舍关系在大学生活中的重要性。赵老师说道:“舍长在很大程度上就是舍友们的‘生命守门员’,而‘生命守门员’的职责就是要守住一个人最困难的时候” 。赵老师在讲座中简要地介绍了心理危机的概念与心理危机的发展过程,同时也强调了心理干预所必须的及时性。在此过程中,老师以身边的案例向大家展示了生命的脆弱,引发同学们的深入思考。

 在讲座的最后,赵老师将生命守门员的工作原则概括为“一问、二应、三转介”,即当同学们发现身边人出现心理危机时应主动发问,积极回应,在必要的情况下及时转介相关单位。

 此次讲座不仅让同学们收获了心理危机的相关知识,还让同学们更加深刻地认识到“生命守门员”这一角色的重要性。希望同学们在将来的学习生活中正视心理危机,健康阳光地度过大学生活。


(人文学院 供稿)


附件:

上一篇: 环资学院第二期新闻宣传骨干培训班第二讲“摄影基础与校园新闻摄影实战技巧”顺利开展
下一篇: 经管学院志愿者走进金洲社区