法学院“新中国宪法七十年”讲座顺利开展
信息来源:暂无    发布日期:2019-10-28    浏览次数:0

 10月25日,“新中国宪法七十年”主题讲座于法学院232学术报告厅成功举行。中国社会科学院大学政法学院马岭教授、北京航空航天大学法学院王锴教授、上海交通大学凯原法学院林彦教授、云南大学法学院沈寿文教授担任讲座主讲人,我校法学院教授沈跃东担任主持人。

 讲座伊始,马岭教授以时间为线索,梳理新中国成立后宪法的制定与修改情况,通过分析宪法修订中对于国家机构设置的变化,说明了我国前期宪法的过渡性特征。紧接着,王锴教授以英文单词——constitution为引,阐述西方中世纪宪法的概念,对应比较西方的权利观念与中国古代的家国观念,强调了构建中国社会主义国家制度与核心价值观的重要性。随后,沈寿文教授从宪法解释的角度,详细介绍了我国宪法实施机制等一系列内容,并就如何科学有效地监督宪法实施这一问题展开探讨。其后,林彦教授列举案例与文献论证宪法在构建国家共识、民众共识中的重要作用,并进一步强调了宪法在我国法律体系中的崇高地位。最后是现场互动环节。在场研究生踊跃提问,四位教授均做出了耐心细致的解答,现场气氛热烈。

 此次讲座内容详实,条理清楚,不仅有助于加深法学院学子对宪法专业知识的了解,更对进一步提升法学院宪法及其相关法的研究水平大有裨益。


(法学院 供稿)


附件:

上一篇: 环资学院2019年“环梦颂祖国·资意正青春”迎新晚会顺利开展
下一篇: 人文学院旗峰书院组织红色经典电影观影活动