【东南法学名家讲坛】法学研究方法与人文素养
信息来源:暂无    发布日期:2019-11-05    浏览次数:0

 11月3日晚,法学院东南法学名家讲坛之“法学研究方法与人文素养”于我校法学院232学术报告厅成功举行。我校法学院教授黄源盛担任讲座主讲人,法学院博士吴杰担任主持人。

 会议伊始,黄源盛教授通过比较法律知识与法学智慧,指出目前海峡两岸法学教育尚有不足的现状,并提出四大指标引导学生开启深度人文思索:一、在人性论层面,黄源盛教授阐明,法律与政治存在的意义在于规范摇摆于神性与兽性之间的人性;二、在价值观层面,黄源盛教授以同性恋、安乐死合法化及死刑存废为例,说明法学研究属价值抉择问题,并无绝对权威式对错;三、在方法论层面,黄源盛教授基于案例分析,点明方法论是法的终极关怀之观点;四、历史观层面,黄源盛教授通过诠释历史现象的根源及其意义,强调了尊重历史、了解历史的重要性。此外,黄源盛教授还从“为学三度与人生三养”、“法律人生命的自转与公转”、“智慧、知识与人生格局”三个维度阐释了“法学研究与人文素养”,鼓励在场师生热爱生活,活在当下,从而成为自在的人,成为法律的工程师。最后,在座师生根据讲座内容发表感悟并就相关问题与黄教授进行交流互动。

 黄源盛教授风趣幽默,才情斐然,以自身丰富人生阅历与法学研究积累向在座师生分享法科学习的经验体悟,有利于与会师生提升法学专业研究水平与自身人文素养。


(法学院 供稿)


附件:

上一篇: 百名教授讲坛第175讲暨设计师论坛第33讲——建筑学院
下一篇: 外语学院红十字会五福缘敬老院志愿活动顺利开展