百名教授讲坛第175讲暨设计师论坛第33讲——建筑学院
信息来源:暂无    发布日期:2019-11-06    浏览次数:0

 11月3日晚,百名教授讲坛第175讲暨设计师论坛第33讲于我校建筑学院学术报告厅顺利举办。

 此次论坛建筑学院邀请到了日本近畿大学建筑学部教授,国立京都大学工学博士、日本京都大学建筑学专业硕士胁田祥尚教授和日本关西学院大学综合政策学部、都市政策学科副教授、国立京都大学工学博士山根周教授,两位教授分别带来以《历史环境的继承》和《基于老龄化社会的古居民的再生和保护》为题的精彩讲座。

 胁田祥尚教授从分享他与他的学生的一次关于出雲大社街区的改造经历开始,详细具体地介绍了街区改造的过程,提出改造过程中应充分考虑政府与居民的意见并在改造过程中充分尊重当地文化和历史风貌。

 之后,胁田祥尚教授给出了十条关于街区改造的建议,并提出居民对古建筑的了解有一定局限性,而设计师有义务加深居民对街区改造的了解,使居民明白设计者的改造意图,这对同学们在街区改造方面有新的启发。

 山根周教授从日本目前老龄化程度日趋严重和日本古民居闲置房屋问题不断深化的两个社会背景切入主题,用直观的数据向我们展示了日本闲置房屋数量逐年增长及其带来一系列的社会问题的情况。对此,山根周教授提出了五个闲置房的对策和再利用方式,让同学们明白,古民居闲置房是完全可以转化为历史资源的,激发了同学们对古民居再利用改造的浓厚兴趣。

 随后,山根周教授以奈良当地著名的MBT(Medicine Based Town)为例,讲述如何将老龄化、医疗植入、街区风貌保护三者统筹兼顾融会解决的过程。山根周教授还以奥町家为例,介绍了这所古民居的改造全过程,让同学们明白古民居的再利用产生的文化和经济效益。

 两位教授在结束各自讲座后,都与现场师生展开热情的互动,建筑学院师生还用日语向教授们就讲座中的内容提出自己的疑问并得到教授们耐心的解答。最后现场领导与两位教授合影留念,两位教授也留下对建筑学院未来发展的美好寄语。


(建筑学院 供稿)


附件:

上一篇: 人文学院两支队伍成功晋级“演‘易’传统,共贺华诞”决赛
下一篇: 【东南法学名家讲坛】法学研究方法与人文素养