建筑学院举办“探索土地与人居环境问题解决方案的景观规划与设计——兼议建筑、景观和城乡规划学科与未来”讲座
信息来源:暂无    发布日期:2019-11-09    浏览次数:0

 11月6日晚上,建筑学院邀请到了来自北京大学建筑与景观设计学院的李迪华老师在建筑学院报告厅为同学们带来了题为《探索土地与人居环境问题解决方案的景观规划与设计——兼议建筑、景观和城乡规划学科与未来》的专题讲座。

 在本次讲座中,李迪华老师从政策和设计两个角度着手谈论环境问题的内涵及解决方案。讲座伊始,李迪华老师便向在座同学发出了“如何改变我们这一代人的形象”的深刻问题,提出我们这一代人常常“有组织的不负责任”,引发大家深思。随后列举并详细分析了中央对于环境问题发表过的重要文件,为学科未来的发展指出了一条具有现代化的道路。

 他在发言时尤其强调,我们这一代设计师,必须要以承担社会责任、创造社会价值为己任,实事求是地理解城市和市民的使用需求,有机结合建筑与历史、经济、计算机等各学科知识,万万不可为贪名逐利而做出不负责任的设计。

 在接下来的讲座中,李迪华老师从自己经手的实际案例为背景切入,用生动的图片、趣味的讲述、详实的数据加深同学们的理解。讲座最后,李迪华教授表达了对同学们的期许:不仅要学习专业知识,更重要的是学会独立地思考和判断,从而找到自己的道路,更好地适应社会。

 在随后的提问环节中,几位提问的老师和同学就本次讲座中涉及的相关话题同李迪华老师进行了更加深入的探讨,表达了对于李迪华老师“用情怀做设计”的钦佩。本次讲座圆满结束。


(建筑学院 供稿)


附件:

上一篇: 外语学院研究生会成功举办第六期“致知沙龙”学术活动
下一篇: 人文学院师生参加首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团系列宣传活动