【学习十九大】践行十九大,护我闽江水,闽侯在行动—闽侯河长办携手土木学院开展河长制宣传活动
信息来源:暂无    发布日期:2017-12-27    浏览次数:0

     习近平强调,绿水青山就是金山银山。为落实党的十九大精神,11月4日,福建省水利学会青工委闽侯县水利局、河长办联合土木学院党建服务中心的学生志愿者,开展了一场以“践行十九大,护我闽江水”为主题的河长制宣传活动。

 上午,学生队伍在学院领导老师和水利专业老师兼闽侯水利局副局长徐普的带领下来到闽江畔,与闽侯县河长办副主任、闽侯水利局副局长郑作銮及工作人员会合,一同乘船沿甘蔗-荆溪段线路做江上巡查。沿途中队伍检查了江上的环境、违规开采行为等,并了解到政府目前投入了七千多万元来加强溪源江的水生态建设。

 随后,队员对郑作銮副局长进行了简要采访,他表示闽江已由原先的防汛防洪为主慢慢转变成了水生态的治理修复,经过清淤、鱼类放养等清洁河道工作,水质大幅度改善,现是Ⅲ类水,处全国水系前列,但巡河过程中还是很明显看出每个河段污染不一,这是现仍需努力的地方;最后,郑副局长赞扬了我们此次行动并希望大学生能够利用所学的专业知识与河流水质治理相结合,善于发现问题,扩大就业方向。

 接着,队伍来到溪源江溪源宫-闽江学院河段开展沿河道巡查与河长制入户宣传活动。一部分队员们沿河边检查河道卫生情况并随手清理污染物,所过之处不留垃圾;另一部分队员入户为居民讲解河长制工作,倡导生态文明建设。与此同时,此次活动成立的临时党支部不忘对居民宣传十九大报告精神,还为其清扫庭院,收获了居民一致认可。

 下午,队员们在闽侯县上街镇河长办会议室与河长办人员就今天的巡河活动开展座谈会。郑副局长指出,自全面推行河长制后,政府采取了多种水污染治理措施,他强调,河长制工作的落脚点应该放在保护水资源上,大学生要积极培养群众保护水生态的意识。徐普老师提到,科研团队可结合河长制创立课题,利用先进设备深入研究,在从事相关工作时多加融入共建美丽中国的理念。会议的尾声,队员们分享了巡河活动的感受和收获,并表示在未来的学习中要努力将理论知识运用于实际生活,为建设生态文明贡献自己的微薄之力。

 此次河长制宣传活动获得了双边单位的一致好评与认可,河长制工作的宣传意义重大,相信在此次活动之后,双边能有更进一步的合作与交流,共同推进河长制工作与大学生的综合素质发展。

(土木工程学院 供稿)

 

 

 


附件:

下一篇: 【46届田径运动会】外国语学院在我校第46届田径运动会开幕式闪亮出场