【党史学习教育】数计学院承办福大“学党史、守初心、担使命”微党课大赛
信息来源:暂无    发布日期:2021-06-04    浏览次数:0

 6月2日下午,由我校党委组织部(党校)主办、数计学院党委承办的福州大学“学党史 守初心 担使命”微党课大赛决赛在法学院模拟法庭报告厅精彩开启。福建省教育系统党史学习教育巡回指导二组组长、莆田学院党委原书记郑才木,我校党委副书记林生等出席了本次决赛。各学院党委书记、分管学生工作党委副书记、团委书记、党办主任、组织员和学生党支部书记等300多人到场观摩比赛。

 经过初赛的激烈角逐之后,12个学院的参赛选手晋级本次决赛,在限定时间里发福大之声、讲红色故事、学百年党史。参赛选手们分别选取了红船精神、脱贫攻坚、中国底气等不同的题目展开授课宣讲,举实例、讲故事、谈感悟,为现场观众带来一场精彩纷呈的微党课盛宴。

 来自人文学院的杨珂珂同学通过扮演为入党积极分子授课的老师,在问与答中带领大家一起走进红船的故事、探清红船精神的起源和发展,并融进了红船上召开中共一大的情景剧,让红船精神深入人心,赢得了全场的共鸣;至诚学院的曾泱杰同学以“巴黎和会”到“中美谈判”外交对话为切入点,阐述了外交对话背后的中国底气;法学院的鞠昕睿同学通过走访“全国脱贫攻坚先进个人”林占熺同志,讲述数百万扶贫工作者在脱贫攻坚这场斗争中,如何用行动诠释了共产党人的初心和使命。选手们通过微故事的讲述、情景剧的演绎以及其他创新的展现形式,让微型党课立体、形象、生动起来,增强了党课的感染力,让党课入耳、入脑、入心。

 大赛评委马克思主义学院庄穆教授为本次比赛作了精彩点评。他表示,站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,身处百年未有之大变局中,我们要学史明理、学党史悟思想。这场微党课大赛从大学生党员的视角,生动且深刻地回答了我们应该“明什么理”,又要“悟什么思想”的问题。他点评大赛题材多样、内容丰富,表现形式立体精彩,融理于情、情理交融,充分展现了福大学子的情怀和风采。他希望福大学子能守住为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心,担负起全面建设社会主义现代化强国的责任,作实现中国梦的中坚力量。

 最终,经过现场评选,来自人文学院的杨珂珂同学荣获大赛一等奖。人文学院党委、法学院党委、至诚学院党委等三个学院党委获评大赛“优秀组织奖”。

 本次微党课大赛是学校开展党史学习教育、推动党员加强党史学习的重要举措之一,也是庆祝建党100周年系列活动之一。自4月启动以来,各学院党委高度重视,党支部精心组织,学生党员积极参与,以赛促学、以学促行。比赛以“小载体”烘托“大主题”,用“小课堂”扛起“大担当”,以小见大、见微知著,创新和提升了传统党课的内涵,也开辟了党员师生接受教育的新途径,是我校开展党史学习教育的一次有益探索。


(数计学院 供稿)


附件:

上一篇: 【党史学习教育】经管学院举行“我和我的党”党史学习活动
下一篇: 【党史学习教育】观百团大战,悟奋进之心