【党史学习教育】数计学院:学党史、感党恩、跟党走,20大计信年段以实际行动迎接党的生日
信息来源:暂无    发布日期:2021-06-17    浏览次数:0

 五月,是红色的五月,是青春的五月,是劳动的五月。为引领广大青年学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和关于劳动教育的重要论述,培育和践行社会主义核心价值观,在过去的5月,2020级大计信年段积极引领年段同学们组织开展了党史教育参观实践、“我的大学”主题班会、“争当劳动者”志愿服务等系列活动,学党史、感党恩、跟党走,以实际行动迎接党的生日。

 党史教育参观实践。各团支部在5月积极组织班级同学多次前往福建革命历史纪念馆、福建省博物院、文林山革命陵园、三坊七巷等党史教育基地和爱国主义教育基地,开展党史学习教育的参观实践活动。活动过程中,各团支部还通过制作视频、团支书讲党史、手绘贺卡、观看红色影视剧等多种方式进一步加深同学们对“四史”的认识和学习,深切缅怀革命先辈,懂得革命之路的艰难险阻,继承革命先烈的奋斗精神,传承红色基因,勇敢承担起时代赋予新时代大学生的职责和使命。

 “我的大学”主题班会。年段组织计算机类、信息安全、数据科学与大数据技术等三个专业8个班级分别开展“我的大学”主题班会。每个同学都放下青涩害羞,走上讲台,讲讲自己进入大学以来的学习、工作、生活等方面的成长和未来的规划,把自己入学来的心得与收获分享给其他同学,相互交流,一同成长。每个班级的班会都举行得有声有色,展示了自己入学以来的精彩生活,年段辅导员也参与了各班班会。

 “争当劳动者”劳动教育。段通过主题班会、视频学习等方式积极引导同学们崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,号召全体同学积极参加劳动,并组织开展了“争当劳动者”志愿服务活动。同学们体验校内清洁工人的劳作,分别在铜盘校区生活区、教学区、运动场等地开展了卫生大扫除,整理宿舍走廊卫生,擦洗教室桌椅、黑板、门窗、栏杆等,并在操场和校道捡拾垃圾、擦洗凳子,,还利用周末时间多次前往福山郊野公园步道,重走习近平总书记走过的路,学习习近平总书记视察福州时的重要讲话,体验劳动的快乐,保护青山绿水,保护生活环境和学习环境,共同创造宜居生态。

 接下来,20大计信年段还将继续组织举行“传承红色基因 观看红色经典”校园红*放映、参观党史教育基地、志愿服务、主题团日等丰富多彩的活动,以更多形式的实际行动迎接和庆祝党的生日,进一步深入开展党史学习教育、劳动教育等教育活动,让全体同学感悟共产党人的初心和使命,牢记习近平总书记对青年大学生的期望和嘱托,激发广大青年学生的爱国之情、强国之志、报国之行。


(数计学院 供稿)

 


附件:

上一篇: 【庆祝建党百年】福州大学举行庆祝中国共产党成立100周年升旗仪式
下一篇: 【党史学习教育】经管学院开展“接受党史教育、缅怀革命先烈、调研企业党建”主题实践活动