法学院两支代表队获第六届全国“绿能杯”法学研究生调研竞赛二、三等奖

发布日期:2021-12-12    浏览次数:

近日,第六届全国“绿能杯”高校法学研究生暑期调研竞赛正式落下帷幕,中国法学会能源法研究会公布了竞赛最终结果,我校法学院两支参赛队分别获得二等奖和三等奖的佳绩,指导教师陈宇获得优秀指导教师奖。

今年是该项赛事举办的第六届,大赛主题为:“‘双碳’背景下氢能产业高质量发展的法律政策对策研究”,旨在引导竞赛师生就氢能产业发展过程的法律政策问题进行深入研究,贡献学术智慧,助力氢能产业健康、快速发展。本届大赛共吸引了来自重庆大学、同济大学、中央财经大学、中国石油大学(华东)等36支国内高校队伍、百余名选手参赛。法学院本次派出两支队伍:一队由2020级硕士研究生蒋蓉、洪佳杏、罗丰鹂、薛香茹、刘嘉玲、伍丹组成;二队由2020级硕士研究生洪雨箫、吕佳丽、郑奕桂、刘紫昊、温芳、林欣欣组成。

本届竞赛历时四个月,赛程包括赛前培训、线下和线上调研、调研报告撰写、匿名评审、现场答辩等环节。由于新冠疫情的影响,竞赛仍采取线下和线上调研相结合的形式,匿名评审分数前十的小组赴中国石油大学(华东)参加线下答辩角逐特等、一等、二等奖。经过匿名评审,在所有参赛队提交的近50份报告中,法学院一队报告《加氢站安全管理相关法律问题研究》进入前十参加线下答辩终获二等奖,法学院二队报告《“双碳”背景下我国制氢行业财政激励政策研究——基于分布式制氢企业的调研分析》位列十二获评三等奖。

我校法学院自2019年始积极组织研究生参与该项竞赛,推动法学院在实践教学领域内积极探索“产、学、研”结合,培养和提高了学生的实践与调查研究能力,促进了法学院环境法、能源法学科实践教学的创新发展。

(法学院 供稿